Как власти отреагировали на жалобы задыхающихся угольной пылью жителей Мысков

Горожане также рассказали, что им сильно мешает грохот, доносящийся с угольного предприятия.

Летом 2018 года жители Мысков пожаловались губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву о том, что задыхаются из-за угольной пыли, а также страдают из-за грохота, доносящегося с угольного предприятия, и от движения большегрузов в черте города. 6 марта глава региона встретился с мэром Мысков Дмитрием Ивановым и новым руководителем разреза «Кийзасский» Андреем Борщевичем, а также с общественностью, и узнал, какие меры принимают, чтобы улучшить жизнь горожан.

«Как доложил Иванов, в 2018 году специалисты ООО «Центр инженерных технологий» (Барнаул) провели экспертизу водных объектов вблизи предприятия с целью определения экологического вреда, нанесённого в результате деятельности разреза, и дали рекомендации по устранению последствий. В их числе: увеличение числа прудов и отстойников вдоль технологической дороги, проведение регулярных очистных мероприятий на этих объектах. К этим работам планируют преступить, как только позволит погода, когда начнётся таяние снега», — сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Глава Мысков Дмитрий Иванов сообщил, что в городе была создана специальная комиссия с привлечением общественности. Эта комиссия обследовала производственную территорию предприятия, где установили пылеподавляющие установки и шумопоглощающие заборы. В настоящее время движение большегрузов по городу также минимизировано.

Сергей Цивилев предложил руководству разреза рассмотреть возможность перехода на электронный взрыв. По его словам, эта технология в том числе позволяет сократить объём выбрасываемой пыли. Также на встрече обсудили вопрос строительства погрузочной станции в черте разреза, её планируют построить в 2020 году.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: пресс-служба АКО.

Комментарии

Рекомендуем