Как я в ночь ходил клавиатуру покупать

Или хроника одной распродажи.


Крупная сеть супермаркетов DNS, открывая в Кемерове новый магазин, решила провести крупную распродажу. Поверив рекламе с обещанием 70-процентных скидок, народ ринулся в магазин в здании бывшего клуба «Неон».

В 20.40 я выехал с остановки «кинотеатр Юбилейный» и на автобусе отправился в сторону обещанных скидок. Мои часы показывают 21.15, мы не можем подъехать к остановке «Искитимский мост», поскольку пробка растянулась в две стороны. Только проехав мост большинство пассажиров выходит в неположенном для остановки месте — на светофоре, все мы отправляемся в магазин.

Оценить масштаб можно было уже кинув взгляд в сторону новоявленного DNS с перекрестка Ленина и Красной. Огромная толпа атаковала магазин. Я подхожу к одному из двух входов и заплываю в толпу, поначалу обстановка была миролюбивая, люди относились к ситуации с юмором, в это время толпа разрасталась в сторону проезжей части.

Часы показывают 21.27. Рядом стоит мальчик лет 12, он пришел вместе с бабушкой. Пожилая женщина нервничает — идея сэкономить, судя по всему, не кажется ей уже такой хорошей. Я вырываюсь из толпы и ухожу в «Компьютерные системы», чтобы оценить их ночную распродажу (не секрет, что эти две компании в борьбе друг с другом открывают магазины «нос в нос» и копируют рекламные акции).

21.47 – в «КС» людей много, но, оценив так называемые скидки, многие возвращаются в DNS.

 

В 22.00 я вливаюсь в толпу с входа, что со стороны 50 лет Октября, на глаз, на улице около 2000 человек. Пар от их дыхания достигает второго этажа, из-за этой завесы не видно, что происходит у второго входа.

22.15 — через толпу, которая вывалилась на дорогу, из двора выезжает машина, мы слышим треск, по всей видимости, сломано боковое зеркало, водитель уезжает, поняв, что виновного он не найдет. Толпа вновь сливается в единую массу, я зажат – обратной дороги нет.

22.23  продавец выходит и говорит «Что вы ведете себя как быдло (непечатное слово), идите на (непечатное слово), этот вход закрыт, мы никого не пустим, заходите с другого», — любезно пояснил продавец.

 

22.30 — волна людей делает так, что я оказываюсь между двумя входами, выбраться невозможно, я не могу пошевелить руками. В это же время я увидел экипаж ППС, один из полицейских спустя 15 минут пробирается через людей и заходит в магазин, больше я его не видел. Двое его коллег остались стоять в стороне, никак не вмешиваясь в ситуацию.

22.50 — мимо меня пробирается девушка, она держится за нос и кричит, если перевести на язык Пушкина, что «молодой человек, свершивший с ней данное безобразие, не является интеллигентным и, что ему самое место среди холопов» —  мне кажется, ей повредили нос, хотя крови я не увидел.

23.00 — начинается отток людей, многие, простояв 2 с лишним часа, бросили попытки пробраться внутрь. Я вырываюсь из очереди, неприятно покидать людей, с которыми плечом к плечу выстоял в столь тяжелой давке, но у меня замерзли ноги, а голова начинает кружиться.

 

23.20 — меня удивляют женщины, пришедшие с детьми, последняя из них покидает толпу только сейчас, вызывая своей стойкостью уважение. У входа остается мерзнуть несколько сотен человек. Пускают по пятеро, раз в 10 минут.

23.30 — меня снова затягивает в толпу, я боюсь, что мои наушники будут сломаны, а тело под давлением перестанет слушаться.

23.50 — начинают пускать по 10 человек, я попадаю внутрь.

Скидки не оказались столь ошеломляющими, ну, разве что, на чехлы и пару телевизоров, возможно, самое вкусное купили еще до моего прихода. Очередь на кассу превышает 50 человек, мне надоело ждать, и я решил уйти. Вместо нормального выхода людей выводят по недоделанной пожарной лестнице, торчат куски арматуры, разбросаны стройматериалы, на выходе проверяют только крупные покупки, просто рай для грабителей.

 

00.20 — я вышел из магазина, в очереди все еще около 150 человек, некоторых из них я видел еще тогда, когда пришел.

Как такая реклама отразится на имидже этой компании, я не знаю, необходимость этого простоя тоже вещь сомнительная, возможно, кто-то неплохо сэкономил, но многие потратили кучу времени впустую, плавая в очереди, получая локтями по ребрам или простаивая в пробке из-за того, что толпа каких-то людей вывалилась на дорогу.

И да, клавиатуру я так и не купил.

Комментарии

Рекомендуем