Как железная дорога мешает людям жить

В ужасных условиях проживают жители домов по улице Металлистов в Кировском районе.

Дело в том, что их жилье располагается рядом с железной дорогой, которая очень сильно портит людям жизнь. От грохота проезжающих грузовых составов трескаются стены, люстры трясутся, пыли много. Сам железнодорожный переезд расположен крайне неудобно, металлические барьеры расположены высоко, что также создает дополнительный шум при проезде там автомобилей.

Жильцы уже много лет обращаются в различные инстанции. Но чаще всего им дают лишь один совет: «Переезжайте, с этой железной дорогой ничего не поделаешь!». Некоторые даже говорят, что железная дорога построена раньше, чем дома на этой улице, поэтому предпринимать что-либо не будут. Но не учитывается, что в советское время паровозы по дороге проходили редко, а сейчас грузовые составы громыхают буквально один за другим. Люди обращались в Роспотребнадзор. Его сотрудники делали замеры шума, которые, как выяснилось, превышают все допустимые нормы. В соответствии с 8-ой статьей закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане имеют полное право «на возмещение в полном объеме вреда, причиненному их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства…». Однако никаких компенсаций они не видят.

Жители пробовали переехать в другой район, но ведь нужно сначала продать старую квартиру. Но желающих купить жильё на улице Металлистов нет. Как только узнают о железной дороге — или сразу отказываются, или просят снизить цену.

Получается, что люди оказались в плену у поездов. Грузовые составы ходят слишком часто, в любое время суток. Особенно ночью. Жильцы не высыпаются совершенно. Старики, дети не могут спокойно отдохнуть, им мешает жуткий грохот поездов. Помимо этого, возле железнодорожного переезда часто образуются пробки, из-за слишком интенсивного потока поездов. Следовательно, это затрудняет движение транспорта. Представим себе такую ситуацию, бригада скорой помощи торопится на вызов, но путь им преграждает захлопнувшийся шлагбаум. Пока поезд проедет, пока пробка разъедется, — все это занимает много времени, а оно – не резиновое. На счету каждая секунда, важно работать оперативно и быстро, тем более, что на кону может стоять жизнь человека. А все это промедление из-за поездов может привести к весьма значительным потерям.

Представители Западно-Сибирской железной дороги комментировать сложившуюся ситуацию отказались. Да и с жителями улицы Металлистов компания ведет какие-либо переговоры только в суде. Последнее дело выиграли железнодорожники. Но в ближайшее время состоится еще одно разбирательство. Терять людям нечего, поэтому бороться они будут до конца. — Ни детям, ни старикам, никому покоя нету, — говорит пенсионерка Надежда Валентова, — люди не дождавшись поумирали, говорят, что на войне такого не было, что мы переживаем сейчас. И мы хотим, чтобы нам дали хоть какой-то покой, ну неужели нельзя сделать этот переезд? Можно сделать! Поездам можно убавить скорость, тоже можно, ведь мы скоро рассыплемся, как карточный домик. Домам по 40 лет уже!

Тем не менее, в отличие от РЖД, которое хранит молчание, люди готовы идти на компромисс. Так они хотят, чтобы: поезда снизили скорость, а ночью вообще прекратили движение, либо свели его к минимуму; железную дорогу оградили металлическим забором от людей. Вот и всего. Ну а чем закончится конфликт между жителями района и огромной компанией покажет только время и суд, который пока выступает на стороне железнодорожников.

Комментарии

Посетитель
2013-07-26 15:18:59
Господа, чем вы руководствовались, размещая этот материал в рубрике блоги??? Ну вы че позоритесь-то, а?
Посетитель
2013-07-26 15:33:16
Не согласен. Материал подан легко, заставляет поразмышлять и может даже принять участие в решении описанной проблемы
Посетитель
2013-07-26 19:51:30
Блог - штука личная. А здесь просто пересказ ситуации без мнения "автора". Не умеете писать блоги не беритесь, или верните нормальных блогеров, которые писали реально интересные вещи!
Андрей Шавнев
2013-07-26 23:25:22
Не соглашусь с вами. Блог - это история или мнение. Мнение журналистки здесь есть, нормальный журналистский блог. Она на стороне людей. Материал все же не статейный, поскольку не все стороны представлены в полном объеме - даже РЖД ибо их отделение только капля в море. Накануне сам был на этом месте, жить бы там не хотел ни при каких обстоятельствах. А люди выживают, вагоны ходят...думайте сами, решайте сами сочувствовать или нет.
Сергей Петрович
2013-07-28 23:01:56
Что есть блог — решает автор, а не какой-то там Посетитель
Посетительsds
2013-07-31 00:19:10
да отличный блог, молодец девочка. у нас в Одесе тоже ждожники бурые, надо им рога окорачивать. а уж переезд малошумным сделать они вовсе обязаны
Посетитель
2013-08-02 02:45:30
Андрей ты такой же никчемный блогер. возомнили себя журналистами....
Посетитель
2013-08-05 23:50:36
А о чем раньше эти жители думали? Дома вчера поставили,поезда неделю только ходят? Прочитал,сочувствия не появилось. Или бабло отжать хотят,или квартирки на халяву получить! Кому надо было,кто хотел,уже давно с этого кировского съехали! Своими силами и трудом! Так что,жалости к таким нет.
Посетитель
2013-08-07 02:37:55
Зато вы, ПОСЕТИТЕЛИ такие блогеры, аж зубы сводит. Судить и критиковать каждый горазд.
Nerotanus
2013-08-07 02:55:27
Здесь не судят, и не критикуют, но обмениваются взглядами.
Посетитель
2013-08-07 19:37:47
Бывал я в этом районе и на этом переезде, на мой взгляд тут две проблемы:1. Необходима объездная дорога без переезда, так как она ведет за город и только по ней может двигаться грузовой автотранспорт;2. Необходимо снижение скоростного режима составов, в связи с тем что это черта города. 

Рекомендуем