Какие изменения в законодательстве России ждать в новом году

Сибдепо уже рассказывал о новшестве, которое вступило в силу 1 января, – в стране резко подорожал алкоголь, к которому теперь приравнялось и пиво, со всеми вытекающими последствиями. А что ещё изменилось в нашей жизни с боем курантов?

В канун Нового года президент Путин подписал закон «Об образовании в РФ», который пришёл на смену законам «Об образовании» 1992 года и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1996 года.

Согласно документу, который вступит в силу 1 сентября 2013 года, будет снято ограничение на оплату детских садов (раньше родители должны были оплачивать не более 20% стоимости содержания детей), установлена зависимость минимальной зарплаты учителя от экономики региона, лицеи и гимназии будут лишены особого статуса, сокращены льготы при поступлении в вузы, а «Основы религии» станут обязательным курсом в школах.

Как сообщает Утро.ру, с 1 января на 20% выросли цены на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования. Вместе с тем за счет гибкого регулирования тарифов в первые два месяца пассажиры практически не заметят роста цен. Так, до 14 февраля билеты будут продаваться со скидкой 17%, с 15 февраля по 6 марта — 25%. Зато с 7 марта по 10 марта проезд, напротив, подорожает на 10%, с 10 мая по 7 июня будет действовать наценка 5%, с 13 июля по 2 сентября — 20%. Что касается купе и люкса, то там стоимость проезда вырастет на 5%, а цена билетов на СВ и вовсе не изменится.

С 1 июля и 1 сентября произойдёт очередное повышение тарифов ЖКХ. По прогнозу Минэкономразвития, электроэнергия подорожает на 12-15%, тепло — на 8-10%, газ — на 15%.

В 2013 году доходы и реальная заработная плата россиян увеличится на 3,7%, прогнозирует Минэкономразвития, сообщает topnews.ru. Уже с 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет до 5205 рулей в месяц (почти 130 евро). Примерно такой же МРОТ установлен в Болгарии, информируют «Вести Экономика». В других европейских странах минимальная зарплата выше, в частности, в Португалии — 566 евро, во Франции — 1,4 тысячи евро, в Люксембурге — почти 2 тысячи евро.

Трудовые пенсии в 2013 году повысят дважды: 1 февраля их размер увеличат на показатель инфляции за 2012 год (примерно на 6,5-7%), 1 апреля пенсии увеличат почти на 3%. В итоге средний размер трудовой пенсии в наступившем году составит 10,3 тысячи рублей. Размер социальных пенсий с 1 апреля увеличат на 5,1%. В итоге размер средней соцпенсии составит 6169 рублей. К концу 2013 года минимальная пенсия в России составит 9394 рубля.

Не останется в стороне и материнский капитал. С 1 января размер материнского капитала увеличивается на 5,5% — до 408 тысяч 960 рублей.

Начинается новая жизнь с 1 января и у российских автомобилистов. Во-первых, повысятся акцизы на бензин, в среднем на 20%. В прошедшем году средняя цена 1 литра бензина составила 28,8 рубля.

Во-вторых, новым законом смягчается наказание водителей за выезд в первый раз на полосу встречного движения или встречные трамвайные пути. Но тот же закон ужесточает наказание для водителей, которые выехали на «встречку» повторно.

Ранее за выезд на встречную полосу водитель лишался прав на срок от 4 до 6 месяцев. Теперь допустивший такое нарушение впервые получит штраф в размере 5 тысяч рублей (только если нарушение зафиксировала видеокамера) или лишится прав на 4-6 месяцев. За повторный выезд на «встречку» водителя будут лишать прав сроком на один год, напоминает Newsru.com.

Сюрпризы ждут и водителей, которые рискнут отправиться в поездку без полиса ОСАГО. За подобные нарушения с машины будут снимать регистрационные знаки, а сам автомобиль будут отправлять на штрафстоянку.

Среди прочего с 1 января под запрет попало топливо класса «Евро-2», а пассажиры любого вида транспорта теперь будут получать до 2 млн руб. в качестве компенсации за вред, причиненный жизни и здоровью в результате аварии. Также введена всеобщая обязательная диспансеризация населения: дети, студенты и ветераны будут проходить медосмотр каждый год, а все остальные россияне — раз в три года.

Кроме того, с 1 января вступил в силу скандальный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» («закон Димы Яковлева»), который называют ответом на принятый в США «акт Магнитского», и который запрещает усыновление детей американцами.

Комментарии

Рекомендуем