Какие телефоны и связь выбирали в 2018 году кузбассовцы?

Чаще всего жители региона покупали смартфоны за собственные деньги.

ПАО «МТС» проанализировал покупательские предпочтения жителей Кемеровской области в 2018 году. Оказалось, что кузбассовцы стали реже покупать смартфоны в кредит, активно пользуются дополнительными сервисами — подпиской, cashback и trade-in, предпочитают современные гаджеты с поддержкой сети связи 4G, а из брендов полюбили Huawei.

Специалисты розничной сети МТС в Кузбассе отмечают, что драйвером покупательского бума в 2018 году стали смартфоны среднего ценового сегмента в районе 15 000 рублей, которые жители региона приобретали за собственные незаёмные средства. Динамика продаж «умных телефонов» в кредит снизилась примерно на треть. Наиболее заметной она стала примерно со второй половины минувшего года.

По мнению специалистов, это обусловлено распространением и расширением функционала дополнительных инструментов МТС — подписки, cashback и trade-in, а также появлением на рынке доступных смартфонов по средней цене. Они полностью оправдывает ожидания покупателей — имеют качественные камеры, большие экраны, ёмкие батареи и позволяют пользоваться всеми современными сервисами и приложениями в полном объёме.

В 2018 году кузбассовцы потратили на новые девайсы в целом на треть больше, чем годом ранее. Прорыв в продажах показали устройства в ценовом диапазоне от 20 до 30 000 рублей: в штучном выражении они выросли на 62%, а в денежном — на 57%. Удивила статистика продаж смартфонов свыше 40 000 рублей. Такую немаленькую сумму в прошлом году кузбассовцы отдавали в два раза чаще, чем в 2017 году. Это выразилось в росте показателей: в штуках на 89% и в рублях на 97%.

Это объясняется тем, что новые современные гаджеты поддерживают и современные технологии передачи данных. С расширением покрытия сетью скоростного мобильного интернета 4G МТС на территории Кузбасса и запуском тарифов с безлимитным трафиком, жители региона в большинстве случаев предпочитают активно использовать эти возможности. В то время как устройства низкого ценового сегмента, которые физически не рассчитаны на потребление современного цифрового контента, теряют популярность.

Их продажи в 2018 году заметно упали: в штучном выражении они потеряли 27%, а в денежном —13%. Самыми популярными в прошлом году у жителей Кемеровской области стали смартфоны брендов: Huawei — их кузбассовцы купили на 53% больше, чем годом ранее, на втором месте Samsung с 17% ростом, а на третьем Apple — 11%. Что касается моделей гаджетов, все рекорды побили Honor 9 Lite, Honor 7C и Apple iPhone 8.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем