КамАЗ начал дорожные испытания электро-грузовика

Экологически чистые грузовики на электротяге появятся в продаже через 5 лет.

КАМАЗ 4308.jpg

КАМАЗ в конце мая приступил к дорожным испытаниям грузового автомобиля на электротяге на базе КАМАЗ-4308. Электрокар с запасом хода 50 км будет проходить тесты до конца 2015 года. Серийное производство модели может быть организовано не ранее 2020 года, сообщает «За рулем.РФ».

Заместитель гендиректора КАМАЗа по развитию Ирек Гумеров, отвечающий за разработку грузовика на электротяге, иногда лично передвигается за рулем электрокара Tesla, который находится на испытаниях на заводе. Возможно, что грузовой КАМАЗ получит часть настроек управления электротягой от Tesla. Однако пока запас хода продукции завода из Набережных Челнов составляет всего около 50 км, что чуть больше возможностей некоторых электропогрузчиков.

Представитель КАМАЗа пояснил, что в ходе испытаний специалисты будут исследовать запас хода, эффективность рекуперативного торможения, климатического комфорта в кабине и зависимость пробега от загрузки. Компания не раскрывает объем инвестиций в проект, но, вероятно, в его финансировании будут использованы и средства из федерального бюджета.

По мнению специалистов, грузовики на электротяге должны быть особо востребованы в городских условиях, в том числе в качестве мусоровозов, эвакуаторов, развозных автомобилей.

Источник: autostat.ru.


Фото: 
autostat.ru.

Комментарии

Рекомендуем