Караганда интересуется опытом безопасности кузбасских шахтёров

Вопросы безопасности шахтёрского труда, а также способы взаимодействия и обмен опытом между Кузбассом и Карагандинской областью обсудили в областной администрации губернатор Аман Тулеев и аким Бауржан Абдишев. 

Встреча двух руководителей угольных регионов прошла в администрации региона. И Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области, и Бауржан Абдишев, аким Карагандинской области, обеспокоены вопросами безопасности шахтёрского труда. Трагические события в Турции 13 мая унесли жизни 301 шахтёра.

«Основная проблема сейчас — это дегазация угольных пластов. Метан уносит жизни горняков, и мы должны ещё больше уделять внимание этому вопросу, — комментирует свой приезд в Кузбасс Бауржан Абдишев, аким Карагандинской области, республика Казахстан. — У нас есть некоторые решения как технологического, так и проектного плана, но мы бы хотели воспользоваться возможностью узнать что-то новое в дружественном нам регионе, в Кузбассе. Ваши разработки нам очень интересны, и этот опыт будет для нас очень полезен».
Во времена Советского Союза на шахтах Карагандинской области добывалось до 50 миллионов тонн угля в год. После развала СССР и общего упадка экономики отрасль поднимается. Сейчас, по словам Абдишева, Карагандинская область выдает на-гора 35 и более миллионов тонн чёрного золота в год. 
Ожидается, что помимо культурных и торгово-экономических соглашений, которые есть между Кузбассом и Казахстаном, скоро может появиться ещё одно. Документ будет касаться в первую очередь совместного решения вопросов безопасности шахтёров, а также добычи метана. Как пояснили в пресс-службе администрации Кемеровской области, дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с дружественным государством продолжится. 

Комментарии

Рекомендуем