Карьерные автосамосвалы теперь производят в Кузбассе (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Прокопьевске на площадке завода «Подземтрансмаш» (ХК «СДС-Маш») вчера открылось новое сборочное производство карьерных автосамосвалов БелАЗ-75570 грузоподъемностью 90 тонн.

В торжественной церемонии выпуска первого кузбасского БелАЗа приняли участие заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей Кузнецов, депутаты Государственной Думы Владимир Гридин, Павел Федяев, Николай Валуев, глава города Прокопьевска Валерий Гаранин, заместитель генерального директора по производству ОАО «БелАЗ» Алексей Ровба, президент ХК «СДС» Михаил Федяев, вице-президент по машиностроительной отрасли ХК «СДС» Альберт Колесников и другие почетные гости.    

Напомним, это первый этап долгосрочного проекта, реализация которого началась в рамках Соглашения между правительством Республики Беларусь и администрацией Кемеровской области.
В ноябре 2010 года в Кузбасской вагоностроительной компании освоен выпуск платформ (кузовов) для БелАЗов грузоподъемностью от 130 до 320 тонн. Это единственное в России производство комплектующих для белорусского карьерного самосвала. Платформы кузбасского производства поставляются на предприятия Кемеровской области и Сибири. Кузов кузбасского производства смонтирован и на первом БелАЗе кузбасской сборки.
Второй этап кузбасско-белорусского сотрудничества в 2013 году предусматривает строительство нового производственного комплекса по сборке большегрузных автомобилей.

Общий объем инвестиций в организацию данного производства составит около 1 млрд 400 млн рублей. Планируемый объем выпуска продукции к 2015 году – до 250 автосамосвалов в год.
Если на первом этапе сборка карьерных самосвалов-гигантов будет производиться из деталей белорусского производства, то в последующем времени значительная часть комплектующих будет производиться на заводах холдинга «СДС-Маш» в Прокопьевске (ООО «Электропром», ООО «Подземтрансмаш») и в Кемерове (КВСК).  

По мнению специалистов угольной отрасли, необходимость создания сборочного производства карьерных автосамосвалов БелАЗ-75570 грузоподъемностью 90 тонн очевидна. Сегодня в Кузбассе действуют 55 угольных разрезов, на которых применяются карьерные самосвалы грузоподъемностью от 55 до 320 тонн, однако автомобили грузоподъемностью 90 тонн более технологичны, и именно эту нишу планируется заполнить. Для горняков реализация белорусско-кузбасского проекта означает обеспечение современными качественными большегрузными самосвалами и снижение цены за счет транспортных расходов на поставку техники. Для машиностроительных предприятий сборочное производство БелАЗов в Кузбассе – это загрузка производственных мощностей, освоение новых видов продукции, получение современных технологий, повышение уровня и культуры производства. Кемеровская область в результате реализации проекта получит новые рабочие места и дополнительные перечисления в бюджет.       
  
Для справки: ОАО «СДС-Маш» занимает второе место по России по производству грузовых магистральных вагонов. Объем производства составляет 9 тысяч вагонов в год. ОАО «СДС-Маш» является отраслевым холдингом ЗАО ХК «Сибирский Деловой Союз». В его состав входят предприятия, расположенные на территории Кемеровской области, Алтайского края, в г. Москве.  











Комментарии

Рекомендуем