Картина Бэнкси стоимостью $1,4 млн самоуничтожилась сразу после продажи

Встроенный в раму шредер активировался как только завершились торги на аукционе.

В Лондоне на аукционе одна из самых известных картин художника Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» самоуничтожилась сразу после того, как завершились торги. Картину продали за 1 042 000 фунтов стерлингов (примерно $1,4 млн), сразу же после этого активировался шредер, встроенный в раму, и порезал рисунок на лоскуты. О том, что картина действительно самоуничтожилась сообщил художник в своём официальном Instagram.

View this post on Instagram

Going, going, gone…

A post shared by Banksy (@banksy) on

Картина «Девочка с воздушным шаром» впервые была изображена в 2002 году на набережной в Саут-Банке на южном берегу Темзы. Художник написал картину в память о детях, погибших в Сирии. В 2006 году он выполнил единственный экземпляр картины акриловыми красками и подписал холст.

«Работа продавалась вместе с позолоченной рамой, которая по загадочному до этого момента требованию художника была её неотъемлемым элементом. Специалисты трактовали наличие большой и тяжёлой рамы как своего рода элемент насмешки над пафосом мира искусства», — пишут РИА Новости.

Аукционисты считают, что так художник пошутил над миром искусства. Однако не сообщается, как на самоуничтожение картины отреагировал новый её владелец.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем