Катушенок Василий Иосифович

«Уважаемый Иван Иосифович!…в ответ на ваше письмо, где вы спрашиваете о судьбе своего брата, сообщаем, что Катушенок Василий Иосифович в борьбе с фашистскими оккупантами 10 декабря 1942 г. погиб смертью храбрых. Товарищ Катушенок погиб при следующих обстоятельствах. К блиндажу, занятому бойцами, прорвался немецкий танк, и, выводя бойцов, Василий Иосифович был убит пулей в голову. Бойцы батареи поклялись жестоко отомстить за смерть своего комиссара. И свою клятву они с честью выполняют. От огня нашей батареи погибло большое количество фрицев и боевой техники, а также укреплений. Командование батареи выражает соболезнование в потери вашего брата…»

Это письмо от капитана Ануфриева в 1943 году получила наша семья. В преддверии дня победы  мне хочется рассказать о прадедушке Василии Иосифовиче Катушенок.

Мой прадед родился Белоруссии в деревне Ореховка в 1906-ом году. В начале тридцатых годов семья переезжает в Сибирь, в город Тайга. В 1928 году он призывается на службу в Красную Армию. По возвращении много работает, занимает руководящие  должности.

Здесь в Сибири он нашел свою первую и единственную любовь, связав свою судьбу с моей прабабушкой Анной Максимовной Бондыч. В один миг их семейное  счастье оборвала Великая Отечественная война! Василий Иосифович мог остаться в тылу, потому что имел бронь. Но его партийное собрание, его патриотизм, его любовь к родной земле и семье заставили прадеда добровольцем уйти на фронт.
 
Только пять писем, которые бережно хранит моя бабушка Таня, получила семья от отца и мужа. Все они наполнены любовью, переживаниями и поддержкой к Анне Максимовне, заботой и лаской к дочкам, ненавистью к фашистам. Слезы наворачиваются на глаза от его трогательных слов из писем. Следующей вестью с фронта уже было сообщение, написанное чужим мужским почерком, сообщение о гибели…
 
Около 30 лет дочери искали могилу отца, писали и добивались, чтобы им сообщили точное место захоронения. Нашли и возили на это место уже своих повзрослевших детей, посетив братскую могилу в Смоленской области недалеко от деревни Дубровка. Среди тысячи имен, они нашли имя Василия Иосифовича Катушенок.
 
Дата 10 декабря вот уже более 70-лет отмечается в нашей семье, как день памяти Василия Иосифовича. Все мы, благодаря нашим бабушкам, знаем свои родословные и истории предков с детства.

Дарья Виноградова

Комментарии

Рекомендуем