Казахские и белорусские гастарбайтеры теперь не квотируются

С 1 января 2012 года вступает в силу соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией «О ходе выполнения плана действий по формированию Единого экономического пространства».


Как сообщает пресс-служба областного УФМС, в частности, положениями Соглашения предусмотрено значительное упрощение порядка пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации для трудящихся мигрантов, являющихся гражданами Республик Казахстан и Беларусь. Теперь граждане этих республик могут трудиться на территории России без учета квот. Им теперь не обязательно получать разрешение на работу или патент.

Также с 1 января трудящиеся мигранты и члены их семей освобождаются от регистрации в течении 30 суток в уполномоченных органах, а срок временного пребывания определяется сроком действия трудового договора с работодателем. В случае досрочного расторжения трудового договора, после истечения 90 суток с даты въезда на территорию Российской Федерации, трудящийся мигрант имеет право в течении 15 дней заключить новый трудовой договор.

Отметим, что в соответствии с п.9 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2010 года № 115-ФЗ работодатели или заказчики работ, привлекающие для осуществления трудовой деятельности граждан из Казахстана и Беларуси, обязаны уведомить территориальные органы ФМС о заключении и расторжении трудовых договоров, а также о предоставлении им отпусков. Условия данного соглашения применяются ко всей территории Российской Федерации, за исключением территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение.

Комментарии

Рекомендуем