Казахские студенты обвиняются в уничтожении улик по делу бостонских взрывателей

Однокурсников предполагаемого организатора теракта перевели в тюрьму. Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков всецело сотрудничают со следствием и оказывают необходимое содействие. Об этом сообщил МИД Казахстана.
В причастности к взрывам в Бостоне студентов не обвиняют, лишь в уничтожении улик, заявляет ведомство. Как сообщает издание Бостон Херальд со ссылкой на материалы суда, вскоре после теракта Кадырбаев отправил Джохару Царнаеву сообщение о том, что тот похож на одного из людей, объявленных в розыск. Затем вместе со своими друзьями – Азаматом Таяжаковым и гражданином США Робелом Филлипосом – он приехал в комнату Царнаева в общежитии. Там они нашли рюкзак с семью пустыми оболочками от петард в форме трубки, порох из которых был высыпан. Кажырбаев рассказал, что после этого понял, что Царнаев был замешан во взрывах. Тогда друзья решили избавиться от рюкзака, чтобы помочь однокурснику избежать неприятностей. Рюкзак они выкинули на помойку, где его и обнаружиа полиция 26 апреля. Там, помимо оболочек от петард, была также банка вазелина и университетская тетрадь Джохара Царнаева.
Таким образом, по данным следствия, трое студентов пытались уничтожить важные улики. Впрочем, указывается, что обвинения касаются лишь того, что происходило после взрывов. О причастности к подготовке теракта речи не идет.
Все трое подозреваемых познакомились с Царнаевым во время учебы в Массачусетском университете. Кадырбаев и Таяжаков прибыли в США по студенческим визам.
Впрочем, у последнего виза уже давно была аннулирована – что ускользнуло от внимания службы пограничного контроля. Несмотря на этот факт, в конце января он смог пересечь американскую границу. Последние несколько дней оба студента из Казахстана находились под арестом за нарушение миграционного законодательства.
Судебное заседание по делу об уничтожении улик запланировано на 14 мая.
Журналист Маша Гессен, которая на днях покинула пост директора русской службы радио Свобода, намерена написать книгу о теракте в Бостоне и братьях Царнаевых. По ее словам, договоренность с американским издательством уже достигнута.
Гессен рассказала радиостанции "Эхо Москвы", что вероятно сможет разобраться в психологии Царнаевых и понять, что толкнуло их на такой поступок.
Гессен отметила, что планирует завершить книгу к началу следующего года. Однако, сроки могут измениться в зависимости от решений суда.

Комментарии

Рекомендуем