Каждый сотый кузбассовец заражён ВИЧ

Областной СПИД-Центр прокомментировал данные о высокой смертности больных СПИДом в Кузбассе.

Специалисты Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД прокомментировали информацию о высоком росте смертности больных ВИЧ/СПИД в Кузбассе.

Напомним, по итогам 2018 года Кузбасс стал абсолютным лидером в стране по показателям смертности среди заражённых ВИЧ-инфекцией – за год этот показатель вырос на 11 %, а число умерших превысило 1700 человек. То есть , заражённые ВИЧ/СПИД в Кузбассе умирают чаще, чем самоубийцы, жертвы ДТП, алкогольных отравлений.

По данным специалистов СПИД-Центра, для такой высокой смертности есть две причины – во-первых, СПИДом в Кузбассе болеют много, а во-вторых – при всём при этом живут долго.

Так, в Кемеровской области ежегодно выявляют около 4 500 новых случаев заражения ВИЧ/СПИД: 2017 – 4610 случаев или 170 на 100 000 населения, 2018 – 4447 случаев или 165 на 100 000 населения. И примерно такая же статистика сохраняется вот уже около десяти дет.

Всё это привело к тому, что сейчас в Кузбассе только по официальным данным, живут более 45 830 людей с ВИЧ-инфекцией. Распространенность на 100 000 населения составляет 1604,9 случаев – 1,6 % от общего числа жителей Кузбасса. Получается, на каждую сотню человек один как минимум является носителем ВИЧ-инфекции.

При этом, как утверждают медики, около 25 % заражённых в Кузбассе – это люди старше 40 лет, которые болеют дольше семи лет.

«ВИЧ-инфекция вызывает ускоренное старение и как следствие усиливает риски летальных исходов от сосудистых катастроф (инфаркты, инсульты), злокачественных новообразований. «Старение» популяции людей, живущих с ВИЧ, и предупреждение СПИДа на фоне антиретровирусной терапии позволяет им «доживать» до таких причин смертности как онкология и сердечно-сосудистые катастрофы», — сообщили в СПИД-Центре.

По данным специалистов, от причин, связанных с ВИЧ, в прошлом году в Кузбассе умерли 1705 людей, при этом непосредственно от СПИДа – 760 человек (в 2017 — 688).

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем