Каждый четвертый взрослый россиянин принимает БАДы

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, каков уровень информированности россиян о биологически активных добавках, а также насколько распространено употребление БАДов среди наших сограждан.

«Подавляющее большинство россиян (89%) в той или иной мере знают о том, что такое биологически активные добавки (БАДы), — сообщает wciom.ru. — Среди них большая часть (54% респондентов) указали, что что-то слышали, но без подробностей. Тем не менее более трети опрошенных (35%) хорошо знают, что это. Каждый десятый участник опроса сообщил, что впервые слышит это слово.

Осведомленность наиболее высока среди женщин (41% хорошо знают о БАДах), а также в возрастной группе от 25 до 34 лет (41% хорошо осведомлены).

Для большинства россиян БАД — это дополнение к пище, так считают 60% опрошенных. Это мнение наиболее склонны выражать женщины (64%), а также 35-44-летние (68%). Распространено также мнение, что БАДы — это витамины (16% респондентов). Об этом чаще сообщают молодые люди до 34 лет (18-20%). Только 5% респондентов полагают, что биологически активные добавки — это лекарственные препараты. 14% затруднились ответить на вопрос.

Каждый четвертый россиянин (23%) с той или иной частотой принимает БАДы. Каждый десятый респондент (11%) эпизодически употребляет добавки (только при ухудшении здоровья), каждый пятый опрошенный (5%) принимает БАДы сезонно, 6% — курсами. Только 2% делают это на регулярной основе. 76% респондентов признались, что не имеют опыта употребления биологически активных добавок.  Реже всего об употреблении БАДов сообщают мужчины (15%), нежели женщины (30%). Чем старше опрошенные, тем чаще они принимают добавки (если среди 25-34-летних 18% хотя бы однажды их принимали, то в возрастной группе от 45 лет таковых не менее 25%). Уровень потребления биологически активных добавок выше в крупных городах: если в крупных городах и городах-миллионниках 30% населения употребляли БАДы, то в малых городах таковых 16%.

В большинстве случаев россияне, принимающие БАДы, покупают их в аптеках (70%). Чаще всего это делают женщины (72%) и опрошенные старше 45 лет (72-74%). Вторым по распространенности способом покупки добавок является получение их у частных лиц — 16%. Этот вид распространения наиболее развит в городах-миллионниках (с помощью распространителей получают добавки 26% жителей таких городов). 12% респондентов указали, что покупают БАДы в специализированных магазинах.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 1-2 декабря 2012 г. Опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем