Каждый год в Кузбассе от гипертонии умирает около 20 тысяч человек

В Кемеровской области от болезней системы кровообращения ежегодно умирает порядка 20 тысяч человек, что составляет примерно 50% от всех умерших.

Такие данные опубликовал после проведения «Всемирного дня здоровья» Роспотребнадзор по Кузбассу. Гипертония, или высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности и может также приводить к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности. 

Риск развития этих осложнений возрастает при наличии других сердечно-сосудистых факторов риска, таких как диабет. У каждого третьего взрослого человека в мире развивается гипертония, она является причиной более девяти миллионов ежегодных смертельных случаев. Доля людей с гипертонией с возрастом возрастает — от одного человека из десяти в возрасте от 20 до 40 лет до пяти из десяти в возрасте от 50 до 60 лет.

Риск развития гипертонии можно снизить путем уменьшения потребления соли, сбалансированного питания, отказа от употребления алкоголя, регулярной физической активности, поддержания нормального веса тела, отказа от употребления табака.

Комментарии

Рекомендуем