Каждый второй россиянин проголосовал бы за чёрного президента

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, насколько хорошо россияне информированы о результатах выборов в США,  за кого бы отдали голос на месте американцев, каких изменений в отношениях России и США ожидают от второго срока Обамы на посту президента, и как относятся к нему. Оказалось, что будь россияне на месте американцев, половина из них проголосовала бы за Обаму. Но при этом,  от его победы на выборах респонденты не ждут особых перемен в отношениях России и США.

«Подавляющее большинство россиян знают о том, что в США состоялись президентские выборы (93%), а о победе Барака Обамы  известно  75%  опрошенных, — сообщает wciom.ru. —  Лучше остальных информированы о результатах голосования сторонники непарламентских партий (84%) и жители обеих столиц (87%). И лишь 6% опрошенных впервые услышали о прошедших выборах в ходе опроса. Больше всего таких респондентов оказалось среди селян (10%).

На месте американцев, Барака Обаму поддержал бы на выборах каждый второй россиянин (48%), а за Митта Ромни отдали бы голоса лишь 4%. Для сравнения, в 2008 году Обаму поддерживали менее охотно (38%). Каждый третий проигнорировал бы выборы (34%). Обаму наиболее охотно поддержали бы молодые россияне (56%) и сторонники непарламентских партий (56%).

Две трети опрошенных уверены, что с избранием Обамы президентом на второй срок, серьезных изменений в отношениях между Россией и США не произойдет (65%, в 2009 году — 32%). Так думают прежде всего сторонники КПРФ (77%) и жители городов-миллионников (69%). По сравнению с ожиданиями россиян после прежних выборов американского президента,  респондентов, ожидающих улучшения двусторонних отношений, стало меньше (с 38 до 25%). Как правило, это приверженцы непарламентских партий (34%), москвичи и петербуржцы (30%). По-прежнему в меньшинстве те, кто высказывает пессимистичные прогнозы развития российско-американских отношений после избрания Обамы (5%).

Россияне склонны относиться к Обаме безразлично (40%, в 2009 году — 36%). Но, по сравнению с началом первого президентского срока Обамы, респонденты стали воспринимать его более позитивно. Россияне стали чаще отмечать,  что относятся к нему с уважением (с 11 до 19%) и симпатией (с 12 до 17%). За два года выросла и доля тех, кто доверяет ему (с 4 до 10%). И еще 2% восхищаются Обамой. При этом,  надеяться на американского президенты россияне стали реже (с 20% в 2009 году до 12% в текущем году).   Негативные эмоции по отношению к лидеру США испытывают немногие: 6% — недоверие, 4% — скепсис, антипатию — 3%, по 1% — разочарование и осуждение.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 ноября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем