Кемеровчан и главу города бесплатно угостили шахтёрским тормозком

Конверты с бутербродами и карамелькой раздали на кулинарном фестивале ко Дню шахтёра.

В Кемерове на праздновании Дня шахтёра кемеровчан бесплатно угостили шахтёрским тормозком. Отведать «профессиональное блюдо» жители областной столицы могли на площади Советов и в парке Победы имени Георгия Жукова в рамках кулинарного фестиваля.

Шахтёрский тормозок состоит из бутерброда с салом и чёрным хлебом, лука, картошки и карамельки к чаю. Всё это завернули в специальный конверт из газеты.

«Кемеровчане могли попробовать пирожок с ягодой «Красная горка», расстегай «Забойный», пирожок с капустой «Горняцкий завтрак», чебурек «Уголёк», пельмени «Шахтёрские» и другие сытные блюда с тематическими названиями», – рассказала Сибдепо организатор кулинарного фестиваля Анастасия Панькова.

Помимо этого на площадке подготовили лекцию от историка и краеведа Владимира Сухацкого о том, что раньше шахтёры брали с собой в забой на обед.

«У шахтёров на обеде очень ценилось сало или «Краковская» колбаса. Ведь чтобы справиться с такой непростой работой, нужно очень много калорий», – отметил краевед.

Послушать лекцию пришли несколько десятков человек, а шахтёрским тормозком угостился и мэр Кемерова Илья Середюк. 

«Я тоже попробовал шахтёрский тормозок. Всегда интересно не только присутствовать на экскурсии и слушать лекцию ушами, но ещё и что-то пробовать. А когда тебе дают попробовать то, о чём говорят, обычный бутерброд с хлебом, луком и салом приобретает особенный вкус. Прикоснуться к истории особенно в канун праздника всегда приятно», – поделился глава Кемерова Илья Середюк с Сибдепо.

Также на кулинарном фестивале кемеровчане могли сделать памятные кадры в фотозоне в русском народном стиле.

Текст: Екатерина Фоменко.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем