Кемеровчан научат делать обережные куклы и пасхальные писанки

Накануне праздника Пасхи, 14 апреля, кемеровский Дом Художников решил устроить необычный мастер-класс: кемеровчан приглашают на занятия по изготовлению русской обережной куклы и пасхальных яиц-крашенок.

«Вместе с мастером жители нашего города смогут сделать несколько кукол, которых изготавливали на Пасху – Вербную куколку, Пасхальную куколку и Пасхальную голубку. Поскольку на Пасху принято одаривать друг друга подарками – эти простые и чудесные куколки, сделанные своими руками, могут стать необыкновенным подарком для Ваших друзей и близких, — рассказал нашему сайту представитель Дома Художников, —  Кроме того, участники мастер-класса научатся изготавливать и пасхальную писанку.  А Писанка – это древнее ремесло и дошедший до наших дней обычай росписи на яйце. Писанка – это оберег,  который  пишут на все значимые события в жизни человека. Их также дарят с пожеланиями здоровья, любви, достатка, семейного счастья…».

Также нам рассказали, что изготавливается такая пасхальная писанка необычным способом, при помощи воска. И яйца для ее изготовления используются сырые. Занятия будет проводить руководитель мастерской «Русская обережная кукла» АНО «Сибирская Медведица» Людмила Савицкая из Новосибирска. Занятия не бесплатные: стоимость участия составляет 300 рублей. Потому представители Дома Художников просят кемеровчан заранее записаться на участие в мастер-классе по телефону. Тем не менее, пока активность желающих обучиться древнему русскому искусству, невысока: на сегодня о желании участвовать в мастер-классе заявили всего шесть человек.     

Фото с сайта СибирскаяМедведица.РФ

 

Комментарии

Рекомендуем