Кемеровчанам необходимо полюбить «саночки возить»

Общественный транспорт по сути своей — сфера услуг. То есть пассажиры платят за проезд, а автобус должен человека довезти в точку назначения с комфортом и без нарушений. Но бывают ситуации, когда водители игнорируют предписания, чем доставляют пассажирам неудобства. И в этом случае развитие ситуации зависит от того, спустит ли тот, кто пользуется услугами транспорта, всё «на тормозах» или сделает всего лишь пару снимков или один телефонный звонок. 

 

Изо дня в день

Каждый день в Кемерове общественным транспортом пользуется около 410 тысяч жителей. По городу курсируют 592 автобуса, 60 трамваев и 64 троллейбуса. Таким образом, почти все жители города пользуются услугами общественного транспорта. При этом не иссякает поток замечаний в отношении как его работы, так и сотрудников этой сферы.

Выходя на линию, автобус должен соответствовать всем необходимым стандартам. Есть 37 «пунктов соответствия», без выполнения каждого из которых выход транспортной единицы на линию невозможен. Неисправная система отопления, грязь в салоне или отсутствие билетов чревато для предприятия, которое занимается перевозкой пассажиров, не всегда крупным, но штрафом.

Многие жители Кемерова чаще всего не пытаются повлиять на работу транспорта, поскольку считают, что докричаться до транспортников невозможно. Но мы постараемся дать рекомендации, как можно это сделать.

Проезд как услуга

Перед тем как перейти непосредственно к методам, акцентирую внимание именно на том, почему в городе необходим именно общественный контроль за этой сферой. Когда мы приходим в ресторан или в кафе, предприниматель оказывает нам услугу, мы платим деньги, а он должен предоставить нам сносный и удовлетворяющий различным требованиям обед. Если в супе или куске колбасы мы обнаружим какую-нибудь живность, скандала не избежать. По сути, та же ситуация в сфере пассажироперевозок. Мы платим деньги, а бизнесмен, осуществляющий движение по маршруту, должен оказать нам услугу в полном объеме. Неработающее зимой отопление салона, поломанные двери и люки, пропуск водителем остановки – все это и есть тот «червяк», из-за которого стоит устроить скандал.

До первого резонансного ДТП

Отдельно остановлюсь на том факте, что наши водители, к сожалению, курят и разговаривают во время движения. Раньше за употребление водителем табака на рабочем месте его предприятие наказывали штрафом в 100 рублей, недавно эту санкцию увеличили до 500 рублей. Также штрафом в 500 рублей накажут за то, что водитель использует во время движения мобильный телефон. В комментариях к видео и фото с нарушениями водителями регламента их работы часто пишут про то, что курение необходимо шоферу для «повышения стрессоустойчивости». Подумайте над таким аспектом: любые занятия, не связанные с вождением, на дороге чреваты ДТП. Как бы ни был профессионален водитель, если у него в зубах сигарета, а в руке мобильный телефон, то он становится потенциально опасен на дороге. Когда у него за спиной еще 40 человек, риск оказывается слишком велик. Ситуация, как обычно в нашей стране, исправится после какого-либо резонансного ДТП с большим количеством жертв. Не хочется, чтобы это произошло в столице Кузбасса. К тому же чтобы этого не случилось, нужно сделать на самом деле не очень многое.

Кто виноват?

Ситуация выглядит таким образом – власти города не заинтересованы в том, чтобы водитель нарушал предписания, не хотят этого и руководители транспортных предприятий. Только за 2012 год специалисты УЕЗТУ выявили около 7 000 нарушений, среди которых и курение, и отсутствие билетиков, и разговоры за рулем. Но эти нарушения выявили в основном проверки, которые проводят специалисты УЕЗТУ. Причем рублем наказывают не водителя, а его руководство, то есть как раз таки владельца предприятия. Деньги эти, отмечу, идут в бюджет города. Штрафы по 37 пунктам варьируются от 100 до 500 рублей. То есть если водитель курит и говорит по мобильному, и этот факт зафиксирован, то перевозчика накажут на 1 000 рублей. После того как такого работника поймают за нарушением несколько раз, то руководитель задумается о необходимости содержать его в штате. 

Что делать?

Но не только курение и мобильные телефоны должны раздражать вас во время движения. Так, если автобус выехал на линию с неисправной системой отопления, то штраф за это предусмотрен в размере 300 рублей. Стоит обратить на это внимание, поскольку лечение, в случае если вас, к примеру, продует, оплачивать будете уже вы сами. Также большая проблема — это то, что жители города не требуют, а зачастую и вовсе игнорируют билеты. Из-за того что многие не обращают на это внимание, финансовая отчетность в этом сегменте страдает, и проконтролировать ситуацию иногда крайне сложно. Также нужно  обращать внимание на грязь и неисправности в салоне. И делать это нужно еще до того, как вы упадете из-за сломанного поручня или замараете шубу. Если вы стоите на остановке, а автобус вас проигнорировал (штраф — 300 рублей), это тоже не стоит оставлять без внимания, один звонок — и в следующий раз водитель лишний раз подумает, перед тем как «пролететь» павильон.  Если вы едете в автобусе и видите, что происходят нарушения, то нужно либо позвонить непосредственно на предприятие, для этого в салоне должен быть указан его номер. Либо позвонить в УЕЗТУ  по номеру справочной 57-46-57. Если водитель вашу просьбу бросить сигарету или перестать говорить по мобильному игнорирует, то его нужно сфотографировать или снять на любую оказавшуюся под рукой технику, подойдет даже обычный мобильный телефон. Эти материалы можно отправить либо непосредственно в УЕЗТУ, либо к нам в редакцию по почте mk@mkkuzbass.ru. Во втором случае редакция сайта возьмет ваш случай под личный контроль. Также фото или видео можно оставлять на наших страницах в социальных сетях.

Вывод:

Никто не заинтересован в том, чтобы водители нарушали правила, которые в том числе прописаны в их договоре с работодателем. И кемеровчанам необходимо самим налаживать «общественный контроль». Когда водитель, к примеру, говорит по телефону или курит, он отвлекается от дороги. Таким образом, он подвергает пассажиров реальной опасности. А если он будет понимать, что за ним постоянно наблюдают десятки глаз, то рано или поздно от своих противоправных привычек он откажется.

Комментарии

Рекомендуем