Кемеровчанам предложили воспеть «лихие 90-е»

Сегодня посетители парка Веры Волошиной в Кемерове могли наблюдать весьма странную акцию, которую устроители – как выяснилось позже, это была одна из коммерческих структур, работающая преимущественно на рынке г. Белово – по неизвестной причине именовали «флэшмобом».

Кемеровчанам предложили воспеть «лихие 90-е»Все началось с того, что на сцену около памятника комсомольцам несколько человек вынесли колонки и громко включили песню Ирины Аллегровой «Угнала». Народ, ожидающий праздника, поначалу стал было подтягиваться к источнику звуков, наивно предполагая, что сейчас будут конкурсы, призы, концерт, одним словом, что-либо интересное. Но ничего такого здесь не было.

На сцену вышла девушка с микрофоном и заявила, что раньше, «в лихие 90-е» (!) этот праздник назывался «днем трудящихся». После чего попросила подойти к сцене тех, кто «одет как в 90-е» или имеет макияж того времени. Желающих не оказалось. Да и нужды не было. Ведь после этого девушка предложила всем фотографировать друг друга «в стилистике 90-х» и прислать на сайт этой коммерческой компании. Это она по неизвестной же причине именовала «флэшмобом «Лихие 90-е».  При этом, если у кого-то нет фотоаппарата, девушка призвала всех обращаться «к моим помощникам». Желающих фотографироваться в стилистике «лихих 90-х» также не нашлось, но помощница девушки все же сделала несколько снимков гуляющих по парку школьников.  

У корреспондента  Сiбдепо, признаться, было иное представление о смысле самого термина «флэшмоб». Что и подтвердила Википедия, где флэшмоб (от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа; переводится как «мгновенная толпа») трактуется как «заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится».

С этим вопросом корреспондент сайта направился к одному из организаторов акции. Но молодой человек лишь пожал плечами и сказал: «Это и есть флэшмоб… Только маленький». Отметим также, что даже маленьким флэшмобом там не пахло. Девушка спела несколько песен (подпевая аудиотехнике) и совершила ряд танцевальных движений, параллельно призывая всех вспомнить вехи «лихих 90-х». Среди них она почему-то вычленила празднование дней рождений, которые в то время (!) знаменовались воздушными шарами, гелевыми и обычными. И всех постигало большое горе, когда шар взмывал в небо. На этой ноте действо было закончено. «Ничего более странного, чем это мероприятие, я в последние годы припомнить не могу», – рассказала нашему корреспонденту одна из посетительниц парка Веры Волошиной. Ощущение странности происходящего осталось и у нашего корреспондента. Причем странности во всем, начиная от смысла термина «Лихие 90-е». Какое отношение имеет это к Первому мая – так и осталось тайной.   

  

Комментарии

Рекомендуем