Кемеровчанам расскажут о льготах усыновителям

Специалисты органов опеки и попечительства организуют встречи с приемными родителями и кандидатами на усыновление. На собраниях  кемеровчанам могут разъяснить, на какие меры социальной поддержки могут рассчитывать приемные родители.

 

Так, в скором времени в городе появятся дополнительные льготы для данной категории граждан. На данный момент в областном центре действуют 34 меры поддержки различного уровня для приемных и опекунских семей, 9 из них – муниципальные, — сообщают в пресс-службе мэрии.

По распоряжению главы города в дополнение к региональным выплатам кемеровские приемные родители и усыновители получают единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей. Эти средства выделяются из городского бюджета. Дети из приемных и опекунских семей имеют право на бесплатное обучение в музыкальных и художественных школах. Для школьников  с 1 марта 2013 года частично компенсируют ежедневную стоимость горячих обедов – 50%. Такую помощь сегодня получают 980 детей. Также решением Кемеровского городского Совета народных депутатов дети-сироты освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц и имеют льготы по уплате земельного налога – 50% от ставки.

На собраниях заинтересованным кемеровчанам расскажут о других мерах поддержки, которыми они могут воспользоваться как опекуны и усыновители – это бесплатные консультации психолога, юриста, социального педагога, материальная помощь и т. д.

По данным администрации, сегодня в 302 приёмных семьях города Кемерово воспитываются 399 детей.  93 ребенка переданы в другие территории Кемеровской области и Российской Федерации. В 2012 году 102 ребенка были устроены в приёмные семьи. Доля семейного устройства в областном центре за прошлый год составляет 78%.

Комментарии

Рекомендуем