Кемеровчанам стоит воздержаться от выхода на несформировавшийся лед

Кемеровчан предупреждают об опасности выхода на лед. Обычно ледостав на водоемах Кузбасса устанавливается в конце ноября. Однако, начало этого зимнего сезона будет

Кемеровчан предупреждают об опасности выхода на лед. Обычно ледостав на водоемах Кузбасса устанавливается в конце ноября. Однако, начало этого зимнего сезона будет сопровождаться частым прохождением циклонов, выпадением осадков.

Как отмечает городская администрация, лед будет намерзать в несколько этапов — в морозы. При этом его толщина будет нарастать как снизу, так и сверху, за счет смерзания выпавшего снега или находящейся на поверхности льда воды.Такой лед получается мутным, многослойным, и следует иметь в виду, что он примерно в два раза слабее прозрачного льда.

Специалисты советуют определять определять прочность льда визуально. Если лед голубого цвета — он прочный, а прочность белого льда в два раза меньше, на серый, матово-белый или на желтоватый лед выходить не стоит.

Выходить же на лед можно, когда он достигнет двойной безопасной толщины, то есть около десяти сантиметров. Это важно знать, ведь рыболовы, как правило, стремятся на участки с подобным ледовым покрытием, так как здесь обычно много рыбы.

Комментарии

Рекомендуем