Кемеровчане победили на международном фестивале социальных театров

Команда проекта «Равный театр» молодежного объединения «Отражение» фонда «Кузбасс против наркотиков и СПИД» под руководством Ольги Чекановой представила постановку «46 часов. Кемерово-Самара». В спектакле поднимается  проблема взросления подростков, инфантильности, бегства от сложности жизни, а также вопросы взаимоотношения отцов и детей.

Фестиваль проходил в Самаре. Кроме хозяев и кемеровчан, в нем приняли участие коллективы из Чапаевска, Энгельса, Можги, Москвы, Казани. Председатель жюри — директор и художественный руководитель французской театральной компании «C’est chez moi» («Это у меня») Морис Кресан. Также в состав конкурсной комиссии вошли: режиссер Рауль Радриго де Сильва (Уругвай), представитель Фонда ООН по вопросам народонаселения в России Лидия Бардакова, режиссер–постановщик Самарского театра «САМАРТ» Александр Мальцев и другие.

Постановка кемеровчан создана по принципу «Равный – равному». В ней принимают участие обычные кемеровские школьники и студенты. «46 часов» сделана по технологии международной сети Y-PEER. Особенность технологии в том, что режиссерами и сценаристами являются сами исполнители. В процессе специально разработанного тренинга ребята придумывают сюжет, прорабатывают образы героев.

Все действие на сцене – импровизация, нет четко прописанного текста, только сюжетная линия.  После показа постановки происходит фасилитация – управляемая дискуссия, в процессе которой зритель может обсудить с героем поднятые проблемы и задать вопросы. В прошлом году фестиваль проходил в Челябинске, где кемеровская команда заняла I место. Удача не изменила ребятам и на этот раз. Команда вернулась домой с 6 наградами:

— Гран–при фестиваля

— лучшая комедийная роль

— приз симпатий жюри

— приз зрительских симпатий

— приз от информационного спонсора

— благодарность от управления образования Самарской области.

Жюри особо отметило режиссуру, неординарный сюжет, умелое сочетание комических и драматических моментов в его развитии, живую, непосредственную игру участников.

В ходе фестиваля для ребят были организованы мастер – классы по режиссуре импровизационных постановок, актерскому мастерству и различным вариантам применения подобных технологий в профилактике социально значимых проблем, которые проводились зарубежными мастерами.

Сообщает пресс-служба кемеровской администрации.

 

Комментарии

Рекомендуем