Кемеровчане приобщились к польской органной музыке (фото/видео)

17 апреля в малом органном зале Государственной филармонии Кузбасса состоялся вечер органной музыки.


Польский исполнитель Кшиштоф Латала порадовал кемеровских любителей органа как классическими и известными композициями Иоганна Себастьяна Баха («Токката ре минор», «Фантазия соль мажор», «хоральная прелюдия», «Приди, язычников Спаситель», «фуга соль минор», «пассакалия до минор»), так и малоизвестными произведениями польских композиторов, часть из которых никогда не звучала из труб кемеровского органа. В программе прозвучали: Ян Подбельский «Прелюдия», Миколай из Кракова «Гайдуки», Генрих Миколай Горецкий «Кантата соч.26», Мечислав Суржиньский «Импровизация на старую польскую церковную песню «Святой Бог», соч 38».

Для справки, Органист Кшиштоф Латала родился в 1953 году в Кракове. Начал свое музыкальное образование под руководством своего отца профессора Владислава. Учился исполнительскому искусству у профессора Л. Вернера.


Принимал участие в многочисленных мастер-классах с Л. Ломанн, В. Rubsama, Е. Koimmana, Д. Рот.


В сотрудничестве с Краковской филармонии организовал в 1981-1983 гг. цикл органных концертов «Ковчег завета Господня» в Новой Гуте. В 1985 году он был удостоен специального приза на конкурсе Bachowsko-Heandlowskim в Брюгге (Бельгия). В том же году он записал в Kempen (Германия) альбом произведений Баха на органе. В 1998 году он сделал записи для Westdeutsche Rundfunk (Кельн) на историческом органе Старый Сонч и Imbramowice.


С 1967 по 2000г. он служил органистом и организовывал серию концертов в церквях города. С 1980 года принимал активное участие в обучении молодых органистов и в 1999-2002 годы он был заведующим кафедрой церковной музыки в Музыкальной академии Кракова. Участвовал в жюри в международных органных конкурсах в Маастрихте, в конкурсе Баха в Лейпциге (Германия). В 2001 году он был избран членом приемной комиссии Союза церковных польских музыкантов.

Комментарии

Рекомендуем