Кемеровчане смогли на один день стать рестораторами

17 августа в областном центре состоялся второй Ресторанный день – фестиваль еды, который одновременно прошёл во многих городах мира.

Согласно правилам мероприятия, все желающие могли открыть заведения-однодневки и угостить своей стряпнёй прохожих. Желающих устроить дегустацию набралось чуть больше 20, среди которых представители общепита, кулинарных курсов и просто любители поколдовать у плиты.

Отметим, что прежде чем начать причмокивать и прихлёбывать в унисон с остальным миром, кемеровчане провели… репетицию. Первый Ресторанный день прошёл в областном центре 31 мая.

«Чтобы понять, насколько это интересно людям, мы решили провести тестовое мероприятие, — рассказал один из организаторов Ресторанного дня Андрей Шавнев. – Горожане очень заинтересовались нашим фестивалем еды, тогда за весь день через площадки рестораторов-однодневок прошло около 400 человек. Сомнений не осталось – надо делать полноценный Ресторанный день».

Развернуть столы с угощениями во второй раз решили на прежнем месте – за музеем ИЗО, перед антикафе «Кот да Винчи». Для дегустации ресторан под открытым небом предлагал торты, овощи на гриле, русские роллы из блинов, вегетерианские сладости, чай с варёными фруктами и многое другое. Были представлены и авторские блюда. Например, театр «Встреча» потчевал всех кузделиками (булочки из слоёного теста, которые приготовил кемеровский музыкант Глеб Успенский) и овощным рататуем.  «Последнее блюдо было выбрано, потому что в театр в гости приехал  француз. Так сказать, наше меню посвящено ему», — поделились с нашим корреспондентом актёры.

Сделать передышку во время праздника живота, можно было на мастер-классах.  Например, смастерить свой портрет из бакалеи: крупы, макарон, бобовых. «Отлично снимает стресс, — поясняют «художники»,– Попробуйте, например, выложить волосы из риса – зёрнышки сложно отобрать из бакалейной мешанины, вот, заодно и от плохих мыслей отвлечётесь!»

Некоторые успели попробовать себя в гончарном деле, а кое-то даже поучаствовать в первом городском чемпионате по скоростному поеданию риса. Здесь безоговорочным победителем стал кемеровчанин Сергей Трофимов, который, кстати, уже отличился в первом Ресторанном дне – тогда он быстрее всех съел лапшу.

Особенностью Ресторанного дня во всём мире является возможность оплачивать угощения не по прейскуранту, а по желанию – кто сколько посчитает нужным. Однако большинство кемеровских рестораторов-однодневок не получили ничего.

«Люди просто всё сметали, едва мы успевали поставить блюда на стол, при этом плату не оставляли – мы даже не отработали деньги, которые потратили на продукты», — сетовали участники.

Некоторые горожане не постеснялись и пришли на фестиваль еды с пакетами, куда складывали угощения. Игнорировали люди и откровенные предложения оставить хотя бы 30-50 рублей. Не скупились кемеровчане только на похвалу – организаторы не получили недовольные отзывы относительно блюд.

Комментарии

Рекомендуем