Кемеровчане увидят, как будет выглядеть отреставрированная школа Ван Лохема

Завтра в 12 часов на территории объекта культурного наследия регионального значения «Школа Кемеровского рудника» (Абызова, 12б) состоится акция «Оживший памятник».

Невзрачное строение имеет интересную историю и сложную судьбу. Здание было построено для семилетней школы по проекту голландского архитектора Ван Лохема. Он работал в нашем городе в 1926 – 1927 гг. по приглашению директора АИК «Кузбасс» Себальда Рутгерса. До 1970-х гг. в здании размещались средняя школа №16, вечерняя школа. Затем оно неоднократно передавалось другим организациям и учреждениям, перенесло пожар и в настоящее время пустует, рассказали Сибдепо в музее-заповеднике «Красная Горка». 

Сегодня этот объект вошел в комплекс памятников достопримечательного места Красная Горка. Здание школы Кемеровского рудника включено в список культурного наследия Голландии за рубежом. Архитектурное наследие ее автора – Ван Лохема, почти 15 лет является главной темой сотрудничества Кемерова и специалистов по сохранению культурного наследия из Королевства Нидерландов. 

Уже разработан проект реставрации памятника. И сегодня в Международный день охраны памятников и исторических мест ученики школ Рудничного района, студенты КемГУКИ, бойцы студенческого отряда «Вьюга», чиновники и сотрудники музея очистят территорию, прилегающую к школе, от строительно-бытового мусора. В завершение акции будет установлен баннер с изображением отреставрированного здания школы. 

Фото —  фотография из архивов на которой изображена школа в ее первоначальном виде. 

Комментарии

Рекомендуем