Кемеровчане возмущены предстоящим переездом ботанического сада

В интернете появились просьбы не переносить ботанический сад в Лесную Поляну.

В социальной сети «Вконтакте» один из пользователей возмущён тем, что в скором времени планируется переезд ботанического сада. Ему не по душе, что многолетняя история будет разрушена. На сторону молодого человека встало немало кемеровчан.

Напомним, что проект переноса главного ботанического сада Кузбасса обсуждался недавно. Как сообщалось на официальном сайте администрации Кемерова, такое решение приняли для того, чтобы увеличить коллекцию сада и сохранить нынешнюю. Новый ботанический сад превратится в настоящую зону отдыха — с детскими площадками, сквером, велосипедными дорожками.

Но кемеровчане не довольны этим планом. Сейчас сад расположен на улице Мичурина, а скоро он переместится намного дальше — на трассу вблизи Лесной Поляны

«Во-первых, ботанический сад — это история длиною в 45 лет, — пожаловался Сибдепо кемеровчанин Евгений Полынских. — Во-вторых, что будет с растениями, которые много лет выхаживали сотрудники сада. В-третьих, это детство каждого кемеровчанина, которое хотят уничтожить и построить на этом месте высотки».

Также он опасается, что большинство растений погибнут от пересадки. Насколько опасным может быть переезд, рассказали на биологическом факультете КемГУ.

«Тропические растения, которые растут в теплицах и в горшках, можно будет без труда перенести в новое место, не повредив их, — рассказал Сибдепо Николай Скалон, заведующий кафедрой зоологии биологического факультета КемГУ. — Но перенос, например, крупных кустов и деревьев — это довольно дорогая и сложная процедура. Проще будет вырастить новые. Поэтому, думаю, что на новое место обитания переедут многолетние и тропические растения».

Евгений Полынских утверждает, что нет ничего невозможного, поэтому намерен предпринять хоть какие-то попытки для того, чтобы ботанический сад остался на прежнем месте. Уже сегодня его просьбы намерен выслушать директор сада, но к чему приведёт эта встреча, пока не известно.

«Иногда и один человек может изменить историю. Я, конечно, не волшебник, но буду стараться для того, чтобы кемеровский сад не трогали», — рассказал кемеровчанин.

Фото с ресурса vk.com.

Комментарии

Рекомендуем