Кемеровчанин через суд вернул в автосалон «Мерседес»

Во всемирный день защиты прав потребителей и. о. начальника профильного отдела городской мэрии рассказал Сибдепо о том, что кемеровские покупатели стали грамотнее.

Кемеровчане охотно борются за свои права потребителей и обращаются за помощь в городскую администрацию. Так, за прошедший год в профильный отдел мэрии пришло 3 056 человек. По оценкам и. о. начальника городского отдела защиты прав потребителей Юрия Федорова, большинство обращений, около 80%, обоснованны. В остальных случаях потребители требуют того, чего им по закону не полагается. «Скажем, 8 марта, много подарков, многие из них продублированы.  К сожалению, парфюмерию и косметику вернуть нельзя», — говорит он.  

Случаи откровенного потребительского терроризма встречаются очень редко. «Наш закон позволяет некоторые вещи делать безбоязненно, и некоторые люди, их крайне мало, пытаются на этом заработать, — комментирует собеседник портала. — Если дело доходит до суда – с продавца можно взыскать неустойки, моральный вред. Я знаю женщину, которой просто очень нравится находиться в судах. Она купит пирожок, обратится в Роспотребнадзор и, получив заключение о том, что он не очень качественный, самостоятельно готовит заявление в суд, а к нам приходит уточнить некоторые моменты…».

По данным отдела защиты прав потребителей, до суда доходит около 10% обратившихся. Часто стороны идут на мировую. Продавцы, по словам эксперта, также стали более сговорчивее. Несмотря на это, часть требований потребителей удовлетворяются только с помощью суда.

Если в разбирательстве участвуют представители муниципалитета, 50% от стоимости удовлетворенного иска идут в городскую казну. В 2012 году с помощью потребителей она пополнилась на 4 миллиона рублей. Самый крупный штраф за год – около 1,5 миллиона рублей —  был уплачен в бюджет благодаря кемеровчанину, который заключил сделку купли-продажи с новосибирским автосалоном. Поводом  для отказа от покупки, обращению с претензией к продавцу, а затем и с иском в суд стало то, что автомобиль «Мерседес» стоимостью 3 миллиона рублей не был поставлен покупателю в законный срок. Суд полностью удовлетворил требования кемеровчанина вернуть автомобиль и получить назад свои деньги. 

Комментарии

Рекомендуем