Кемеровчанин попытался сделать бизнес на старых вагонах

«Став собственником вагонов, мужчина привел их в товарный вид: покрасил, нарисовал с помощью трафаретов новые номера и новый год постройки»

Кемеровчанин попытался сделать бизнес на старых вагонахПредприниматель из Кемерова пытался выдать старые железнодорожные вагоны за новые, чтобы выгодно продать.

Мужчина выкупил у новосибирской посреднической фирмы шесть грузовых вагонов 1990 года выпуска. Согласно поддельным техническим паспортам, все они были на 9 лет «моложе». Данные вагоны числились собственностью некоего Общества, которое в Кемерове зарегистрировал на себя предприниматель.

«Став собственником вагонов, мужчина привел их в товарный вид: покрасил, нарисовал с помощью трафаретов новые номера и новый год постройки – 1999, — прокомментировала и.о. начальника отделения дознания Кемеровского линейного отдела Татьяна Халиман. – После этого вместе с соответствующими документами он подал в Сибирское территориальное управление Федерального агентства железнодорожного транспорта заявку для регистрации своего «подвижного состава» на Общество. Вагоны вполне теперь могли использоваться для грузоперевозок по железнодорожным путям общего пользования ОАО «РЖД».

Однако сдача «обновленных» вагонов в аренду в планы предприимчивого гражданина не входила. Купленные по 60 тысяч рублей шесть грузовых вагонов он решил продать. Выручка от такой операции, по оценкам специалистов, в десятки раз превысила бы затраты на их покупку.

Полноценной реализации бизнес-плана предпринимателя помешали сотрудники Кемеровского ЛОВД на транспорте и оперативные работники ФСБ по Кемеровскому транспортному узлу, которым стало известно о махинациях с «омолаживающими процедурами». Помогли и железнодорожники, предоставившие на его вагоны подлинные сведения из главного вычислительного центра ОАО «РЖД», где аккумулируются все данные о датах их постройки, собственниках и техническом обслуживании.

В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по части 3-й статьи 327-й Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа). Сейчас обвинительное заключение в отношении гражданина утверждено Кемеровской транспортной прокуратурой и вместе с уголовным делом передано на рассмотрение суда, сообщили СибДеПо в пресс-службе Кемеровского ЛОВД на транспорте.

Комментарии

Рекомендуем