Кемеровчанин пострадал при передвижении на подъёмнике для инвалидов

Случай произошёл в новом торговом центре «Радуга».

23-летний инвалид с диагнозом детский церебральный паралич Данила Кикиой 13 августа приехал в сопровождении бабушки и двоюродного брата в торговый центр «Радуга» по адресу проспект Шахтёров, 54б, куда за ними чуть позже приехали родители парня. Это новый магазин, которое ещё не оборудован лифтом. Начальство позаботилось о людях с ограниченными возможностями и приобрело подъёмник для колясок. На платформе закрепляется коляска, в которой находится человек, и с помощью механизма под контролем специалиста осуществляется перемещение с одного этажа на другой на эскалаторе.

Как рассказала Сибдепо Татьяна Кикиой, мать пострадавшего, они неоднократно пользовались этим приспособлением, ни разу не возникало накладок. Но 13 августа примерно в седьмом часу вечера инвалидное кресло с сидящим в нём Данилой кубарем упало вместе с подъёмником. Молодой человек упал лицом на край эскалатора. Предположили, что подъёмником руководил неопытный сотрудник торгового центра, который не смог удержать его во время движения.

«В магазине даже не было аптечки, кроме воды, нам ничего не могли предложить, — рассказывает мать инвалида. – Сотрудники магазина вызвали скорую помощь, но бригада, кажется, ехала не меньше часа. Я была просто в панике от случившегося».

Татьяна Щавина, специалист пресс-службы администрации города Кемерово, рассказала Сибдепо, что вызов поступил в 19:18, но свободной бригады на тот момент не было. Машина выехала на место происшествия в 19:27, в торговом центре «Радуга» врачи оказались спустя 22 минуты – в норматив скорая уложилась.

Скорая доставила пострадавшего в отделение челюстно-лицевой хирургии областной больницы. У Данилы после падения образовались рваные раны на лице, выбит один зуб, на теле многочисленные ссадины и ушибы.

«Мы не знаем, в каком состоянии сейчас внутренние органы, голова, потому что рентгеновское оборудование не приспособлено для людей с ограниченными возможностями, — объяснила Татьяна Кикиой. – У него тяжёлая форма ДЦП, когда он не может ни ходить, ни даже сидеть самостоятельно. К тому же мальчик в тот момент был напуган».

В больнице пострадавшему наложили швы, предложили госпитализировать, но предупредили, что в больнице условий для содержания таких пациентов нет. Поэтому супруги приняли решение лечить сына дома. На данный момент Данила находится в родном доме, в течение 10 дней вынужден в сопровождении родителей ездить на перевязки в больницу и три раза в день ставить уколы. Супруги на данный момент не работают, чтобы всегда быть рядом с сыном.

Сейчас между руководителем торгового центра «Радуга» Олегом Синяковским и родителями молодого человека идут переговоры, в результате которых Татьяна надеется на компенсацию.

«Я понимаю, что руководители приобретали подъёмник с лучшими намерениями, но они же и виноваты в том, что произошло. Ведь перед допуском надо научить сотрудников безопасной эксплуатации, — делится мыслями Татьяна Кикиой. Хорошо, что они пошли на диалог, но никакого решения ещё не принималось. Пока мы составляем претензии и предложения».

В аварии была повреждена инвалидная коляска, которая, как говорит Татьяна, была одной из лучших. Сейчас для родителей молодого человека главное – это здоровье Данилы. Они надеются на скорейшее заживление открытых ран, планируют в будущем выполнить пластическую операцию и протезирование зубов, а также в скором времени произвести рентген внутренних органов. 

Фото с ресурса lpravda.com.

Комментарии

Рекомендуем