Кемеровчанин вывел за рубеж десятки миллионов и попал под суд

Правоохранители завершили расследование уголовного дела.

40-летнего кемеровчанина будут судить за вывод за рубеж 52 млн рублей. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

Как выяснили правоохранители, мужчина был руководителем двух коммерческих организаций и заключил с иностранной компанией фиктивные договоры на поставку горношахтного оборудования и производственных материалов. В качестве предоплаты он перечислил более 50 млн рублей на счёт нерезидента. При этом установлено, что иностранная фирма не выполнила условия договора и не доставила товары.

После этого кемеровчанин ликвидировал две свои компании. За денежное вознаграждение он убедил знакомую учредить юридическое лицо и стать директором организации, которая фактически не осуществляла финансово-хозяйственную деятельность. Через это фиктивное предприятие он незаконно вывел за границу ещё около 2 млн рублей.

«Санкции инкриминируемых статей предусматривают в качестве максимальной меры наказания 5 лет лишения свободы. Обвиняемый ранее был судим за мошенничество», – пояснили Сибдепо в ведомстве.

Напомним, в ходе обыска у мужчины обнаружили 200 печатей различных фирм-«однодневок» Кемеровской, Московской, Томской и Новосибирской областей. Тогда же у него также нашли поддельные печати нотариусов и налоговых органов не только из Кузбасса, но и Консульства РФ в Сербии.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем