Кемеровчанин за вандализм на кладбище получил 2,3 года тюрьмы

Немецкие фамилии провоцировали вандала разрушать мраморные памятники и деревянные кресты

Кемеровчанин, обвинявшийся в националистических погромах на кладбище, приговорён к лишению свободы. Заводской районный суд Кемерова вынес приговор по уголовному делу о надругательствах над местами захоронения. 

 

В совершении трёх таких преступлений, в том числе по мотиву национальной вражды, признан 20-летний неработающий кемеровчанин. Посягательства совершались на территории кладбища кемеровского посёлка Пионер с августа 2010-го. Задержали погромщика 11 сентября работники кладбища. 


Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Кемеровской области, в ходе следствия вину злоумышленник признал, объяснив свои действия желанием развеселиться после пива. Сообщил, что в компании с кем-нибудь из приятелей регулярно ходил навестить могилки родственников, заодно собирал с надгробий конфеты. Так же регулярно ломал там старые деревянные кресты, выбирая, прежде всего, немецкие фамилии, поскольку не любит немцев: «немцы воевали с нашими солдатами». Немецкая фамилия одной из покойных побудила его разрушить и добротный мраморный памятник. 

 

Другие национальности умерших погромщика тоже мало сдерживали. По словам обвиняемого, он не трогал кресты, если видел на фотографиях военных – их уважал. А вот могилу молодого милиционера щадить не стал, поскольку не любит милицию. 
Причины «нелюбви» очевидны: незадолго до кладбищенских «развлечений», в июле, парня осудили за грабёж, приговорив к 2 годам лишения свободы условно. 

 

При вынесении приговора суд отменил условное осуждение за грабёж и прибавил к новому наказанию неотбытый срок, итог – 2 года 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима. 

Комментарии

Рекомендуем