Кемеровчанка осуждена за ложный донос о совершении в отношении неё преступления

Центральный районный суд Кемерова вынес приговор 25-летней женщине и признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления). 
Как сообщает областная прокуратура, в июне 2012 года кемеровчанка обратилась в полицию с заявлением о том, что ее пытались изнасиловать. Женщину предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, однако она подписала заявление, подробно рассказала о событии и просила привлечь неизвестного мужчину к уголовной ответственности. На теле у женщины был обнаружен небольшой кровоподтек. По заявлению «потерпевшей» следователь возбудил уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст.131 УК РФ (покушение на изнасилование).
В ходе расследования был установлен мужчина, с которым заявительница состояла в близких отношениях. Он пояснил, что действительно встречался с потерпевшей, однако контакт был добровольным. У женщины после этого остался небольшой синяк. Женщина, испугавшись, что муж увидит синяк и желая скрыть факт измены, рассказала мужу, что ее пытались изнасиловать. Он отвез ее в полицию, где она и написала заявление. Следователь, установив, что события преступления не было, прекратил уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст.131 УК РФ и возбудил уголовное дело уже в отношении заявительницы.
Центральный районный суд назначил наказание в виде 1 года исправительных работ условно с испытательным сроком 1 год. В течение года осужденная должна по графику являться в специализированный орган на регистрацию и не менять места жительства без уведомления этого органа. 

Комментарии

Рекомендуем