Кемерово готовится к очередному Тотальному диктанту

Прошлый тест на грамотность мы с треском провалили: из 610 участников пятёрки получили лишь четверо.


 

Сегодня стал известен автор текста Тотального диктанта-2012. Им стал знаменитый писатель и журналист Захар Прилепин. Автор приедет в Новосибирск, чтобы принять участие в проведении всенародной акции по проверке грамотности. В рамках Тотального диктанта 2012 состоится творческий вечер и встреча с читателями.

Кемерово входит в предварительный список городов, в которых будет проводиться диктант. Наряду с областным центром акция в этом году состоится более чем в 60 городах России, а также в Лондоне, Париже, Окленде (Новая Зеландия) и в Ялте. Предварительный список городов, участвующих в акции доступен на сайте totaldict.ru.

Для справки, впервые эксклюзивный текст был написан для Тотального диктанта в 2010 году. Участники записывали под диктовку эссе Бориса Стругацкого «В чем причина упадка русского языка и есть ли он вообще?». В 2011 году автором текста Тотального диктанта стал Дмитрий Быков.

Стоит отметить, что исходя из результатов акции «Тотальный диктант» прошлого года, кузбассовцы – двоечники! Из 610 участников акции, в которой приняли участие не только кемеровчане, но и жители других городов края, высший балл получили лишь 4 (!) человека. И это с учётом того, что диктант писали и школьники, и студенты вузов, и учителя русского языка.

А общая картина, скажем так, среза грамотности кузбассовцев в 2011 году выглядела следующим образом:

«5» — 4 человека (0,8%)

«4» — 33 человека (7,2%)

«3» — 97 человек (21,1%)

«2» — 476 человек (70,9%)

Посмотрим, каких результатов добьётся Кузбасс в этом году.

Комментарии

Рекомендуем