Кемерово и Новокузнецк могут связать с Толмачёво авиаэкспрессом

Правительство Новосибирской области планирует наладить ж/д сообщение между аэропортом и крупными городами Сибири.

Тема организации железнодорожного экспресс-сообщения между Новосибирском и аэропортом Толмачёво обсуждалась на Всероссийской конференции «Развитие агломераций в России: практика и решения», состоявшейся 20–21 марта в Новосибирске. Здесь презентовали проект «Аэрополис», подразумевающий создание в новосибирском аэропорту отдельного железнодорожного вокзала. «Предполагается, что аэропорт Толмачёво вложит собственные средства в строительство железнодорожного вокзала, который будет обслуживать пассажиров аэроэкспресса», — сообщили в пресс-службе аэроузла.

По прогнозу правительства Новосибирской области, открытие экспресс-сообщения по маршруту аэропорт Толмачёво – железнодорожный вокзал Новосибирск-главный возможно в течение 5–7 лет. В дальнейшем рассматривается возможность продления маршрута до Академгородка и Бердска. Также рассматривается организация сообщения с крупнейшими городами Западной Сибири: Томском, Омском, Барнаулом, Новокузнецком и Кемеровом, заявил врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий.

Параллельно рабочая группа, созданная в Толмачёво, к сентябрю изучит целесообразность инвестиций в проект. На первом этапе на сайте аэропорта, в терминалах и авиакассах проведут анкетирование пассажиров. Уже сейчас на сайте аэропорта можно проголосовать за направления Толмачёво — Кемерово и Толмачёво — Новокузнецк. 

Как сообщили Сибдепо в ООО «Аэрокузбасс», руководитель новокузнецкого аэропорта Спиченково Виктор Белозёров сегодня встречается с полпредом президента СФО в Новосибирске. Возможно, на встрече как раз будет обсуждаться вопрос проекта «Аэрополис», предположил собеседник портала. 

Комментарии

Рекомендуем