Кемерово и Новокузнецк не хотят гулять за свой счёт

В 2018 году южная и северная столицы Кузбасса планируют отметить Дни рождения не на свои средства. Города соперничают за поддержку из федерального бюджета.

Через четыре года Новокузнецку исполнится 400 лет, Кемерову — 100. Заявки на выделение средств для празднования поданы, однако, есть перспектива, что придётся рассчитывать только на местный бюджет.

Дело в том, что теперь министерство экономики подготовило проект прекращения такого финансирования. В октябре этого года он был обнародован и предлагает регионам самим оплачивать праздники, привлекая муниципалитеты и спонсоров.

«Правда, 15 регионов, торжества в которых уже учтены в бюджете на 2015 — 2017 годы, получат запланированные 23,5 миллиарда рублей», — говорилось в сообщении министерства.

По мнению экспертов, выделение средств на празднование юбилейных дат не было связано с реальными нуждами регионов, а их объем никак не регулировался. То есть, деньги тратили не на фейерверки, а на благоустройство – ремонтировали здания различных учреждений. А это уже относится к социально-экономическому развитию, которое финансируется из других государственных программ.

Между тем, в указе президента России от 30 сентября 2013 года зафиксировано празднование 400-летия на федеральном уровне. А вот по Кемерову бумаги ещё не подписаны.

Однако, в этом месяце заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов заявлял в СМИ, что указ президента никто не отменял, и оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея Новокузнецка продолжает свою работу совместно с министерствами и ведомствами. Замгубернатора отметил, что уже определен перечень объектов, которые могут рассчитывать на федеральное финансирование. Например, запланировано провести под эгидой праздника ремонт Дворца Металлургов в Новокузнецке.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем