Кемерово накрыла мгла, с виду похожая на дым от лесного пожара (фото/видео)

Жители областного центра обеспокоены: город в буквальном смысле накрыло серо-синей дымкой. Однако, хотя кемеровчане наблюдают природное явление, порождённое дымом, как выяснилось, называется оно не дымкой, а мглой. Дымка возникает при высокой влажности, а у нас влажность крайне низкая.

Как сообщила sibdepo.ru  диспетчер кемеровских пожарных, на данный момент на территории Кемерова не зафиксирован ни один пожар, в том числе лесной.

В кемеровском Гидрометцентре пояснили: лесные пожары пылают в соседних регионах — Томской области и Красноярском крае, а к нам северными воздушными потоками принесло взвешенные частицы от дыма. Называется это явление мглой. И, как оказалось, она приносит пользу нашему городу.

«Мгла не даёт сильно раскалиться нашей атмосфере, — поясняет дежурный синоптик кемеровского Гидрометцентра Светлана Наумова. — Если б не было мглы, то температура в Кузбассе была бы около +32…+37 градусов, а за счёт мглы рассеивается прямая солнечная радиация. В результате мы имеем температуру +28…+34 градуса».

По словам Наумовой, мгла наблюдается не только в Кемерове, но и в других городах Кузбасса. Негативного влияния на организм человека мгла не оказывает, а вот скорректировать работу кузбасских аэропортов может.

Отметим, что мгла над Кузбассом может провисеть до следующей недели, поскольку отмыть атмосферу могут только дожди, а они, по прогнозам синоптиков, местами пройдут не раньше следующей недели. 

Комментарии

Рекомендуем