Кемерово остался без правил содержания домашних животных

Точнее, сам документ еще существует, но уже лишен ряда самых важных пунктов, как раз тех, где прописана ответственность граждан за содержание и уход за домашними питомцами. 

Многострадальный документ от 28.01.2011 №438 «Об утверждении Правил содержания домашних животных в городе Кемерово», принятый чуть более двух лет назад, за это время претерпел ряд судебных исков – прокуратура настаивала на том, что «карательные» полномочия в отношении владельцев  животин органам местного самоуправления, то бишь, депутатам и городской власти в целом, не переданы. И прокуратура победила. Пункт за пунктом «Правила» теряли свою еще не набранную силу, а сегодня документ лишился и еще одного пункта, пункта 3.1, который гласил:«Владельцы животных за нарушение требований настоящих Правил привлекаются к административной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством Кемеровской области».

Пункт исчез, так как поменялось законодательство Кемеровской области.  Но это не говорит о том, что сейчас нет управы на нерадивых владельцев животных – просто все рычаги для их наказания уже содержатся в КОАП (Кодекс об Административных правонарушениях). Тем не менее, у «Правил», и без того не очень-то рьяно исполняющихся, вырваны последние зубы. Потому, некоторые депутаты горсовета, которые должны были принять решение по этому вопросу, предлагали отменить документ вовсе. Но в итоге, было решено оставить такие как есть правила содержания домашних животных в столице Кузбасса. «Хотя бы для того, чтобы просто обозначить проблему» — отметил председатель Кемеровского горсовета Григорий Вержицкий. Теперь депутаты ждут принятия федерального закона в этой сфере.       

Комментарии

Рекомендуем