Кемерово попал в список городов России с высоким уровнем загрязнения воздуха

А в Новокузнецке в 2016 году зафиксировали превышение содержания бензпирена в воздухе в 29 раз.

В 2016 году Кемерово попал в список городов России, где зафиксировали случаи высокого загрязнения воздуха. Такую информацию опубликовал Росстат в сборнике «Социально-экономическое положение России в 2016 году».

А вот Новокузнецк в очередной раз оказался в числе лидирующих российских городов по уровню загрязнения воздуха. Например, в прошлом году в южной столице Кузбасса в шесть раз было превышено содержание бензпирена, причём один раз – в 29 раз от нормы.

«Кемерово и Новокузнецк обычно попадают в такие списки. Это обусловлено тем, что в этих городах есть промышленные источники загрязнения воздуха. В последнее время воздух значительно загрязняют так называемые низкие источники: автотранспорт, котельные, частный сектор», – рассказала Сибдепо пресс-секретарь Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова.

Собеседница онлайн-журнала пояснила, что принято различать следующие уровни загрязнения воздуха: низкий, повышенный, высокий и очень высокий.

Сотрудники гидрометцентра установили, что за год в Кемерове несколько улучшилась экологическая обстановка (в 2015 году в столице Кузбасса был высокий уровень загрязнения, а в 2016 году – повышенный).

Наталья Полуэктова добавила, что повышение уровня загрязнения воздуха в Кемерове можно объяснить из-за погоды. В 2016 году в областном центре было преимущественно тепло. При этом зачастую отсутствовали осадки и ветер.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем