Кемеровская область приступает к промышленной добыче метанового газа

Ресурсы метанового газа в Кузбассе превышают 13 триллионов кубометров

'Кемеровская29 января на Талдинской площади будет введена в эксплуатацию газовая промысловая площадка по добыче метана из угольных пластов. Об этом рассказали СибДеПо в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Проект реализуется по инициативе губернатора Амана Тулеева. Работы начались с конца 90-х годов прошлого столетия.

Как сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров в 2009 году запасы угольного метана на Талдинской площади переведены в категорию промышленных. Угольный метан признан самостоятельным полезным ископаемым и его запись внесена в Госреестр.

По оценкам экспертов «Газпрома», только на Талдинском и Нарышкинско — Осташковском месторождении можно добыть до 30 миллиардов кубометров метана. А всего в Кузбассе ресурсы этого газа превышают 13 триллионов кубометров. Это четвертая часть разведанных метановых запасов страны. Объем запасов в Кузбассе сопоставим с объемами природного газа на Уренгойском месторождении — одном их крупнейших в мире.

Сергей Шатиров уточнил, что в первом квартале этого года «Газпром» вводит в строй в Кузбассе первую стационарную АЗС для заправки машин угольным метаном. В настоящее время уже действует передвижная АЗС, где автомобили заправляются метаном, добываемым на Талдинской метаноугольной площадке в Прокопьевском районе Кузбасса.

По стоимости метан в два раза дешевле бензина — всего 9,5 рубля за кубометр. При этом по характеристикам газовое топливо экологичнее и не уступает нефтепродуктам.

Комментарии

Рекомендуем