Кемеровская область занимает 4 место по взяточничеству в Сибири

Сначала года в Кузбассе зафиксировано 40 фактов взяток

'Кемеровская Кузбасс занимает 4-е место по «взяточничеству» в Сибирском Федеральном округе и 2-е по должностным преступлениям после Новосибирска. Об этом сегодня на брифинге с журналистами заявил замначальника ГУВД по КО генерал-майор милиции Алексей Иванов.

За три месяца выявлено 150 должностных преступлений против госвласти и управления и 40 взяток. Средний размер взяток по Кемеровской области 3998 рублей, по Новосибирской области – всего 1,5 тысячи. Более крупные взятки не задокументированы, но процессы отслеживаются, отметил Иванов.

Наиболее распространённые сферы для коррупции – это образование и медицина. Зачастую родители студентов дают взятки при поступлении в ВУЗ, а затем и сами студенты за сдачу зачёта или экзамена в процессе обучения. Медикам люди несут деньги в надежде получить «липовый» листок нетрудоспособности.

Ещё одна сфера — недропользование (угледобыча). Горные инспектора получают вознаграждение за те работы, которые должны проводить в силу своих должностных обязанностей. По словам Иванова, проверке были подвергнуты горнотехнические отделы Управления Гостехнадзора в Ленинске-Кузнецком, Березовском, Киселёвске и Прокопьевске. Одно из дел (по Берёзовскому) готовится для направления в суд, остальные дела в стадии расследования.

Как отметил на брифинге начальник УБОП СКМ ГУВД по КО полковник милиции Сергей Безрядин, «дела» заведены, но материалы по ним расследуются очень тяжело. Многие из них «тормозятся» и не имеют дальнейшего хода. Он связывает это с тем, что до сих пор не принят «Закон о коррупции», находящийся на рассмотрении в Госдуме, однако выразил надежду, что после инаугурации нового президента ситуация изменится.

Комментарии

Рекомендуем