Кемеровская прокуратура обязала «Кузбассэнерго» рассчитать платежи за загрязнение водоемов

Центральный районный суд города Кемерово обязал ОАО «Кузбассэнерго» произвести расчёты платы за негативное воздействие на окружающую среду

'КемеровскаяЦентральный районный суд города Кемерово удовлетворил заявление Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратуры и обязал ОАО «Кузбассэнерго» произвести расчёты платы за негативное воздействие на окружающую среду.

«Прокурорская проверка выявила, что Беловская ГРЭС использует для технического водоснабжения воды Беловского руслового водохранилища на реке Иня, куда затем сбрасываются загрязненные стоки, – заявили в пресс-службе. – Сточная вода попадает в водохранилище по открытому сбросному каналу протяженностью 6,4 километра, хотя разрешение на сброс у организации отсутствует. Не определены нормативы, сколько сбрасывать безопасно», сообщили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области.

При этом платежи за загрязнение окружающей среды, как определено законом, предприятие не вносило (20 процентов должно зачисляться в федеральный бюджет, 40 — в областной, ещё 40 — в муниципальный).

Тем самым нарушается конституционное право граждан на благоприятную среду обитания. Ущемляются интересы Российской Федерации, а также Кемеровской области и муниципального образования город Белово.

Результаты лабораторного контроля показали: в сбрасываемой воде содержатся фосфаты, нефтепродукты, фенолы, взвешенные вещества, хлориды, формальдегиды, сухой остаток, сульфаты и другие вещества.

По решению суда до 30 ноября 2009 года предприятие должно предоставить на согласование в Управление Ростехнадзора по Кемеровской области (администратору платежей) расчёты платы, начиная со второго квартала 2006 по первый квартал 2009 года.

Комментарии

Рекомендуем