Кемеровская МВЛ выявила карантинного вредителя на территории Кузбасса

Опасный вредитель может нанести вред сельскому хозяйству.

В ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили пробы персиков с прилавка одного из рынков областного центра. В двух из трёх пробах специалисты нашли опасного карантинного вредителя — персиковую плодожорку.

«Гусеницы насекомого представляют опасность для сельского хозяйства. Они поражают все плодовые косточковые культуры. Гусеницы прогрызают фрукты-ягоды и развиваются внутри них. Они не являются переносчиками болезней, однако могут погубить дерево и повлиять на урожайность», — рассказал Сибдепо и. о. завотдела фито-санитарной экспертизы, карантина растений и сертификации ФГБУ Кемеровская МВЛ Александр Максимов.

По словам специалиста, фермерам и садоводам следует провести глубокую вспашку земли вокруг плодовых деревьев и кустарников. Весной персиковая плодожорка вьёт наземные коконы возле деревьев на расстоянии одного-двух метров, а в июле, появившиеся бабочки, откладывают яйца на плодах около чашечки или у плодоножки.

Если человек съест любой плод с гусеницей плодожорки, то, как правило, это не повлияет на его здоровье, однако у людей со слабым иммунитетом может появиться диарея. Наибольшую опасность насекомое представляет именно для деревьев. Заражённые кустарники начинают сохнуть, затем гибнут.

В августе взрослые гусеницы покидают плоды, плетут в почве зимний кокон на глубине до 10 см и в нём зимуют.

Как рассказал Сибдепо осведомлённый источник, плодожорку выявили на кемеровском рынке «Сотка». Поражённые фрукты можно внешне отличить — в них видны ходы гусениц.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: http://primrep.ru

Комментарии

Рекомендуем