Кемеровская полиция не знает, откуда в городе появились снаряды

Городская полиция до сих пор не установила, откуда в кемеровской речушке Большая Камышная на выезде из города в сторону пос. Ягуновского появились 7 снарядов, найденных на прошлой неделе. По одной из версий, боеприпасы могут принадлежать одному из военных учреждений, расположенных на территории области или города.

Как сообщили «Сибдепо» в пресс-службе кемеровской полиции, снаряды в реке в районе дома 228б по проспекту Кузнецкому обнаружил местный рыбак, крючок его удочки зацепился за один из них. Шокированный и перепуганный «уловом», мужчина позвонил в полицию. В кратчайшее время к месту происшествия съехались спецслужбы, в том числе МЧС, МВД, позже подтянулись взрывотехники из Юргинской военной части №21005 и ОМОН. Оказалось, что на дне Камышной лежали 2 снаряда диаметром 152 мм и 5 снарядов диаметром 122 мм.

Взрывотехники осмотрели находку: снаряды оказались без взрывателей, на оболочке следы сильной коррозии, маркировка не читаема – боеприпасы пролежали в воде долгое время. Поэтому установить их владельца до сих пор не представляется возможным.

Единственное предположение, которое возникло у полиции: снаряды могли появиться в реке в результате кражи с одного из военных учреждений, находящихся поблизости.

К примеру, им могло быть ликвидированное в 2009 году Кемеровское высшее военное командное училище связи, либо юргинская военная часть, либо снаряды могло принести течением откуда-то ещё. Степень разрушения боеприпасов говорит о том, что в воде они находились достаточно давно.

Несмотря на то, что опасности они уже не представляли, снаряды были транспортированы на юргинский военный полигон. 

Комментарии

Рекомендуем