Кемеровская таможня открывает «зеленый коридор» для крупных промышленных предприятий

Выборочность контроля внедряется в рамках модернизации существующей системы, включающей в себя также развитие перспективных таможенных технологий в ходе реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе.

Таким образом, для крупных промышленных предприятий предусмотрен выборочный таможенный контроль в целях сокращения времени проведения таможенных операций в отношении ввозимых товаров. Это позволит максимально быстро осуществлять выпуск товаров, минимизировать непроизводственные издержки. Прежде всего это касается промышленных предприятий, которые осуществляют ввоз сырья и оборудования, используемых в производственной деятельности.

Основными критериями выборочности таможенного контроля отбора предприятий являются: производственная деятельность; наличие в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде помещений, открытых площадок, предназначенных для производственных целей; наличие чистых активов — не менее 1 миллиона рублей; уставной капитал — не менее 10 миллионов рублей; срок осуществления внешнеторговой деятельности — не менее одного года; отсутствие неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, процентов, пеней; отсутствие постановлений по делам об административных правонарушениях.

Как сообщает Кемеровская таможня, выборочность таможенного контроля дает преимущество участникам ВЭД, которые занимаются производством, в том, что в отношении перемещаемых ими товаров не применяются меры по минимизации риска, например, таможенный досмотр, таможенная экспертиза товаров и документов, отбор проб и образцов; запрос дополнительных сведений, представление оригиналов документов и так далее. Правда, особый порядок не означает, что будут отменены меры по минимизации рисков. То есть когда у таможенных органов по тем или иным причинам возникают сомнения в законности совершаемых экспортно-импортных операций, то в таких случаях будут применяться таможенные процедуры на основании срочных профилей рисков.

Комментарии

Рекомендуем