Кемеровская таможня советует: много водки не бери, всё равно отнимут

Чтобы не омрачить свой заграничный отдых с шопингом, Кемеровская таможня рекомендует заблаговременно ознакомиться с таможенными правилами перемещения физическими лицами товаров и валюты для личного пользования.
Кемеровская таможня напоминает, что основные стоимостные и количественные нормы провоза товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза определяются Соглашением от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Так, без уплаты таможенных пошлин граждане могут ввозить в Россию воздушным транспортом товары для личного пользования, общая стоимость которых не более 10 тысяч евро и общий вес которых не превышает 50 килограммов. В случае перемещения иным видом транспорта (автомобильный, железнодорожный, морской) декларация подается на товары, таможенная стоимость которых превышает 1500 евро или весом более 50 кг. В случае превышения веса или стоимости ввозимых товаров применяется единая ставка таможенных пошлин (к товарам в части их превышения) в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. Необходимо учитывать, что данный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования, то есть предназначенных для личных, семейных, домашних и иных нужд физических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Таможенники рекомендуют туристам сохранять товарные чеки, чтобы можно было подтвердить стоимость вещей.

 

При единовременном ввозе или вывозе через границу Таможенного союза наличных денежных средств, дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Стоит обратить особое внимание на ограничения при ввозе алкогольной продукции. Если количество алкогольных напитков более 3 литров, но не превышает 5 литров на одного человека, лицу, достигшему 18-летнего возраста, необходимо будет уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения. Более 5 литров ввозить на территорию Таможенного союза запрещено. Также гражданин, достигший совершеннолетия, имеет право ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одного человека. Превышение вышеуказанных лимитов на ввоз табака запрещено.

Все больше жителей Кемеровской области предпочитают проводить отпуск за границей, что подтверждается увеличением международных рейсов. В летнее время к постоянным авиарейсам по направлениям Таиланд, Турция, Египет, Китай добавились рейсы в Грецию, Испанию и Вьетнам. Так, кузбасскими таможенниками за 6 месяцев 2012 года в международном пункте пропуска «Аэропорт Кемерово» оформлено порядка 330 воздушных судна (за аналогичный период 2011 года – 323 воздушных судна), более 58 тысяч авиапассажиров (2011 год – около 52 тысяч человек) и около 550 тысяч килограммов багажа (2011 год – порядка 400 тысяч килограммов багажа). Сотрудники Кемеровской таможни констатируют: с увеличением отдыхающих, выросло и количество правонарушений. Так, в этом году должностными лицами Кузбасского таможенного поста возбуждено уже 22 дела об административных правонарушениях в отношении физических лиц. Предметами правонарушений становились в основном виды холодного оружия – это кастеты, ножи, сюрикены и кистени. Всего более 20 штук, все они изъяты и переданы в Главное Управление МВД России по Кемеровской области, дальнейшую их судьбу решает суд.

Пресс-служба Кемеровской таможни рекомендует: чтобы избежать неприятностей в виде штрафов и конфискации товаров в ходе таможенного контроля, необходимо еще до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения через российскую границу багажа, а особенно с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Таможенного союза. Это, например, огнестрельное оружие и патроны к нему, холодное оружие, наркотики, культурные ценности, редкие виды флоры и фауны. Запрещен ввоз наркотических и психотропных средств, исключение составляют лекарственные препараты при наличии разрешительных документов. С полным перечнем товаров, к которым применяются запреты и ограничения при перемещении через таможенную границу Таможенного союза, можно ознакомиться в приложении 2 Соглашения от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ТС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Более подробно узнать о правилах перемещения товаров физическими лицами для личного пользования можно на официальном сайте Федеральной таможенной службы (ФТС России) — www.customs.ru или на официальном сайте Комиссии Таможенного союза — www.tsouz.ru.

Комментарии

Рекомендуем