Кемеровская управляющая компания поплатилась за ущемление прав потребителей

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области, в ведомство поступила жалоба на ООО «УК «Город». Кемеровчанин сообщил, что управляющая организация нарушает его права в части предоставления информации об оказываемых услугах. 

При проверке договора управления многоквартирным домом, Роспотребнадзор выявил факты, свидетельствующие о наличии в действиях УК составов административных правонарушений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 14. 8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации об оказываемой услуге, об исполнителе; включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя).

Так, договор не содержал информации о порядке и форме оплаты коммунальных услуг, сведения о максимально допустимой мощности приборов. В нарушение ч. 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ в договоре отсутствовала также необходимая и достоверная информация для потребителя – о порядке внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

ООО «УК «Город» привлечено к административной ответственности в пределах санкций, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 14.8 КоАП РФ с наложением административных штрафов в размере 5000 рублей и 10 000 рублей. Выдано предписание о прекращении нарушений прав потребителей.

Не согласившись с вынесенными постановлениями, УК обратилась в арбитражный суд Кемеровской области с заявлениями об отмене постановлений по делам об административных правонарушениях. Заявленные требования удовлетворены частично. Постановление по делу, вынесенное в пределах санкций ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, признано судом незаконным и отменено в части назначения наказания за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Наказание за совершение ООО «УК «Город» правонарушений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, назначено судом в рамках санкции статьи, предусматривающей более строгое наказание — ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (штраф от 10 до 20 тысяч рублей). «Город» воспользовался правом апелляции и пытался обжаловать решение арбитражного суда в высшей инстанции. Однако Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил предыдущее решение в силе, а жалобу — без удовлетворения.

На очередное решение суда УК подала кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, но получила аналогичный отказ. УК «Город» было предписано устранить нарушения. В ходе повторной проверки Роспотребнадзор установил, что коммунальщики права потребителей ущемлять перестали.

Комментарии

Рекомендуем