Кемеровские астрономы мечтают расширить звездное небо

Планетарию при КемГУ в мае исполняется 45 лет. Это единственный планетарий в России, открытый при вузе. География его посетителей очень широка. За знаниями о звёздах на экскурсии приезжают не только жители Кузбасса, но и соседних сибирских городов — из Томска, Омска, Красноярска. За последние 15 лет кемеровский планетарий принял 1600 экскурсий. А начинали с малого.


«Начинали мы с очень скромного аппарата школьного типа. Вместо купола — зонтик три метра в диаметре, — рассказывает единственный и бессменный руководитель проекта, Кузьма Мацуков. – А 15 лет назад мы заменили аппарат на новый, немецкой фирмы, и он до сих пор функционирует. Этот аппарат позволяет демонстрировать 5000 звёзд. Такого неба в Кемерове не увидите никогда, потому что у нас загазованность большая и освещённость «невероятная» — небо тусклое и звёзд видно мало».

В настоящее время планетарий представляет собой основательно установленный прибор, с пультом управления, который перевозить невозможно, поэтому экскурсии проходят только внутри помещения. Сверху натянут 6-метровый купол, куда проецируются изображения звёзд. Площадка для открытого наблюдения тоже предусмотрена, но сейчас телескоп демонтирован, потому что «бомбят», — с сожалением рассказывает преподаватель астрономии Кузьма Петрович.

«Как-то я дал студенту дипломную работу «Фотографирование спектра солнца». В куполе поместили телескоп для наблюдения. Купол закрывается, выход на площадку тоже. Но кто-то проник, всю оптику сняли, а что не смогли снять — разбили» — пояснил он.

Многие проблемы могли бы решиться с переездом в новое здание. Ещё при прежнем ректоре Юрии Захарове было решено построить астрофизический корпус, пристройку между зданиями вуза напротив бассейна, рассказывает руководитель проекта. Корпус построили. Между 5-м и 6-м этажом убрали перекрытие, отвели помещение для планетария. А вопрос переезда так и повис в воздухе. Оказалось, что это требует больших денег. А переезд дал бы возможность увеличить купол, так сказать расширить «звёздное небо», установить 3 телескопа, которые сейчас пылятся в кабинете, и воплотить давнюю мечту – фотографировать пятна на Солнце, следить за тем, какие процессы там происходят. Целесообразно было бы приобрести более современный цифровой «звёздный аппарат», как сделали коллеги из Новокузнецка.

Между тем, несмотря на достаточно скромную нынешнюю конструкцию, известность кемеровского планетария достаточно широка. О его существовании знают, не только в России, но и за рубежом. По словам Кузьмы Мацукова, кемеровский планетарий в числе 9-ти российских, включен в мировой каталог, опубликованный в астрономическом журнале «Европейские планетарии». А недавно было получено официальное приглашение из Америки для участия в Конференции международных планетариев, которая состоится в июле этого года. Осталось только решить вопрос с финансированием.

Напомним, чтобы попасть на экскурсию в Кемеровский планетарий надо собрать группу не менее 20 человек. Экскурсии проводятся с понедельника по пятницу с 10 до 15 часов. В индивидуальном порядке можно подключиться к какой-нибудь группе.

 

Комментарии

Рекомендуем