Кемеровские автолюбители сдали 36,686 литров крови

14 октября в Кемерове прошла Федеральная акция «Авто-МотоДонор».

Федеральная акция «Авто-МотоДонор», направленная на популяризацию безвозмездного добровольного донорства крови и её компонентов, стартовала в России в минувший понедельник.  Она пройдёт более чем в 30 городах. В Кемерово к Федеральной акции местные участники дорожного движения присоединились накануне, 14 октября. В их числе:  члены регионального отделения ДОСААФ России Кемеровской области, Кемеровская городская ГИБДД, региональная общественная организация «Кузбасский центр «Инициатива», Союз Молодёжи Кузбасса.

 

Колонна из 10 автомобилей участников акции начала свой путь на бульваре Строителей, где в этот день работал мобильный комплекс забора крови. Во время движения автомобили совершали несколько остановок в разных точках города: «Кольцо», проспект Кузнецкий, площадь Советов. На каждом новом пункте назначения в местах посадки и высадки пассажиров автобусов, маршрутных такси и даже  трамваев волонтёры рассказали участникам дорожного движения о всероссийской акции «Авто-МотоДонор».

 

«Это масштабное мероприятие призвано, прежде всего, привлечь внимание, заинтересовать будущего потенциального донора, — говорит главный врач Кемеровского областного центра крови Игорь Ахметович Вафин. – Мы приглашаем присоединиться к акции всех желающих. Несмотря на то, что сегодня показатели донорской крови по качеству и количеству становятся выше (в нашем регионе 21 донор на 1 тысячу населения, в то время как по России в целом этот показатель составляет 14 человек на тысячу населения), сотни больных нуждаются в этой незаменимой субстанции».

 

 

Конечным пунктом назначение автоколонны стал Кемеровский областной центр крови. Медицинский персонал с нетерпением ждал новых гостей. Впереди ноябрьские праздники, а затем и январские каникулы. Обычно в это время доноров в центре крови бывает немного. Сотрудники Кемеровской городской ГИБДД с готовностью пополнили запасы банка крови.

 

В этот день в Кемеровском областном центре крови удалось собрать 36,686 литров крови и 18 литров плазмы.   

 

Комментарии

Рекомендуем