Кемеровские автовладельцы считают, что не все предложения ГИБДД будут полезны

Недавно ГИБДД предложила для общественного обсуждения новый порядок регистрации автомобилей. Напомним, пока на законодательном уровне требования к регистрации транспорта прописаны в законе о полиции и в законе о безопасности дорожного движения. Но для практического применения норм закона должен появиться самостоятельный документ, предусматривающий все нюансы. Обсудить закон предлагается на площадке «Российской газеты» http://www.rg.ru/2012/05/22/uchet.html.
Sibdepo поинтересовался мнением кемеровских экспертов по поводу обсуждаемого документа. Вот что рассказал нам  полномочный региональный представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) в Кузбассе Андрей Лукьянов. 

— Андрей, новый порядок регистрации подразумевает, что автосалоны смогут не только ставить машины на учет, но и готовить документы в ГИБДД, выдавать регистрационные знаки…

— То, что упрощается сама процедура регистрации автомобиля, что можно будет, скажем, не только купить машину в салоне, но и уехать оттуда уже со всеми документами, номерным знаком, — очень интересно. Это хорошее начинание. Это просто комфортно для автомобилистов. Здесь я целиком поддерживаю нововведения. Есть и еще один любопытный момент: возможность оставлять себе номерные знаки прежнего автомобиля. Ведь многие привыкают к своему номеру, пытаются как-то договориться в ГИБДД, чтобы сохранить его за собой. Ничего принципиального здесь нет, но, если такая возможность будет закреплена законодательно, думаю, это будет неплохо.        

— Но главная новация заключается в том, что в случае принятия нового порядка регистрации поставить машину на учет можно будет в любом подразделении ГИБДД, независимо от места регистрации автовладельца. А сейчас мы можем сделать это в границах своего региона. Например, мы, жители Кемеровской области, — только в Кузбассе… 

— Не думаю, что это оправданно. У нас продуманная, на мой взгляд, региональная система регистрации автомобилей. Все прозрачно, все устаканено. Ну, скажите, какая сложность в том, чтобы зарегистрировать автомобиль по месту проживания, а переехав в другой регион — повторить процедуру? Все-таки переезды случаются у большинства не так часто. Разработчики документа говорят: «Если обязательное указание кода региона убрать, то емкость знака сильно увеличится. Одно из предложений — это выпустить знаки следующего вида: ММ0000ММ. В таком сочетании букв и цифр скрыто более 100 миллионов комбинаций». Я же уверен, что такие универсальные знаки неоправданны. И могу сказать, что в других странах, где много «округов» — как в США, где масса штатов, каждый из них имеет свое обозначение. Например, цветовое. Региональная привязка нужна обязательно. Думаю, что сложнее будет найти нарушителя, которого зафиксирует камера. Я вообще не считаю это оправданным.

— То есть единые знаки, на ваш взгляд, не нужны?

— Я уверен, что это лишняя трата денег. Представьте, сколько средств потребуется на смену номеров автомобилей всей России! Есть нормальная, рабочая система. Зачем ее менять? И это не та статья, на которую нужно направлять федеральные деньги. Я думаю, что у нас есть масса других проблем. Например, безопасность на дорогах. Лучше, на мой взгляд, вкладывать именно в эту сферу… А поспешные решения тут ни к чему. Много ли у нас поменялось от переименования милиции в полицию? 

Комментарии

Рекомендуем